Главная -> Новости -> Россия -> ПЗРК «Верба» (9К333) - новейший переносной зенитный ракетный комплекс

ПЗРК «Верба» (9К333) - новейший переносной зенитный ракетный комплекс

ПЗРК «Верба» (9К333) - новейший переносной зенитный ракетный комплекс

ПЗРК «Верба» (индекс ГРАУ — 9К333, ракета — 9М336) — российский переносной зенитный ракетный комплекс. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс 9К333 «Верба» превосходит находящиеся на вооружении российских Вооруженных сил переносные ЗРК 9К310 «Игла-1», 9К38 «Игла», 9К338 «Игла-С», а также их зарубежные аналоги — американский Stinger-Block-I и китайский QW-2.

ПЗРК «Верба» - видео

«Верба» — новое поколение ПЗРК. Ее улучшенные характеристики базируются на применении принципиально новой головки самонаведения — трехспектральной (у «Иглы-С» используется двухспектральная) и нового приборного отсека. Многократно увеличена чувствительность оптической головки самонаведения (ОГС), повышена ее помехозащищенность. В результате существенно расширилась зона поражения целей и увеличилась эффективность применения комплекса на больших дальностях.

Одно из главных достоинств ПЗРК «Вербы» — высокая вероятность поражения малоизлучающих целей: крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов. Это те летающие объекты, которые трудно обнаружить, но еще труднее их сбить.

Верба


В состав комплекта комплекса входят:

— ракета 9М336,

— пусковой механизм 9П521,

— наземный радиолокационный запросчик «свой — чужой» 1Л229В,

— подвижный контрольный пункт 9В861,

— малогабаритный радиолокационный обнаружитель 1Л122,

— модуль планирования 9С931,

— модуль разведки и управления 9С932?1,

— переносной модуль управления огнем 9С933 (в бригадном комплекте),

— встроенный монтажный комплект 9С933?1 (в дивизионном комплекте),

— комплект средства автоматизации стрелка-зенитчика 9С935,

— учебно-тренировочные средства.

Значительно улучшились качество, надежность комплекса, упростилось его техническое обслуживание. Отпала необходимость проводить в войсках периодические проверки с охлаждением головки самонаведения азотом. Это дало возможность отказаться от дополнительной аппаратуры, хранилищ с азотом, сэкономить людские ресурсы. В то же время сохранена высокая преемственность с предыдущими комплексами в части боевой работы, эксплуатации, проведения технического обслуживания и обучения.

Комплект включает в себя боевые средства, а также средства управления, обнаружения и целеуказания, оборудование опознавания "свой-чужой" и аппаратуру для технического обслуживания.

Верба

Вероятность поражения цели увеличивает и входящая в комплекс автоматизированная система управления. Но это далеко не главная задача АСУ. Она позволяет находить воздушный объект, определять его характеристики, а также распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами с учетом их расположения. При этом исключается человеческий фактор, что также положительно сказывается на эффективности, включая расход боеприпасов. В частности, до недавнего времени от момента обнаружения цели начальником соединения до пуска ракеты стрелком проходило от трех до пяти минут. С "Вербой" на это уйдет примерно восемь секунд, то есть меньше чем в десять раз.

Помимо боевых характеристик разработчики потрудились над упрощением технического обслуживания ПЗРК. В доставлявшей ранее зенитчикам множество хлопот необходимости периодического охлаждения головок ракеты азотом теперь нет нужды. Это дало возможность не только отказаться от дополнительной аппаратуры, но и сэкономить человеческие ресурсы.

Являющийся самым распространенным в мире ПЗРК FIM-92 Stinger (используется в 20 государствах) имеет более низкие боевые возможности. Несмотря на существенное число модификаций американского комплекса, его тактико-технические характеристики остались практически неизменными. Разработчики лишь улучшали чувствительность головок самонаведения. Последний вариант ракеты - POST - работает в двух диапазонах - ультрафиолетовом и инфракрасном, действующими в контуре с двумя микропроцессорами. Они дают возможность проводить "розеткообразное" сканирование, обеспечивающее высокую возможность выбора цели в условиях сильных помех. Высота, на которой Stinger сможет "достать" объект противника - 3500 метров, что на километр ниже ПЗРК "Вербы". Дистанция поражения - 500 до 1000 метров на встречных курсах и 5200 на догонных. Вероятность поражения целей, летящих на скорости до 400 метров в секунду, у американского ПЗРК составляет 0,4 - 0,6. Управление действиями огневых расчетов происходит в "ручном" режиме - его осуществляет командир соединения, находящийся на КП.