Главная -> Авиация -> Многоцелевые истребители -> EF-2000 Typhoon Eurofighter Многоцелевой истребитель

EF-2000 Typhoon Eurofighter Многоцелевой истребитель

EF-2000 Typhoon Eurofighter Многоцелевой истребитель
В начале 1980-х гг. в ВВС европейских стран сложилась непростая ситуация: истребители первого и второго поколения, в больших количествах поступавшие на вооружение в 1950-1960-х гг. и составлявшие основу самолетного парка, морально и физически устаревали.

В частности, в ВВС ФРГ требовали замены самолеты Локхид F-104G “Старфайтер” и Макдоннелл-Дуглас F-4F “Фантом” 2, в британских – F-4K/M и ВАС “Лайтнинг”, в итальянских – Локхид F-104S и Фиат G-91. США, в прошлом осуществлявшие в Европе активную экспансию в области поставок авиационных вооружений, стали усиленно рекламировать свои новые самолеты, в частности Дженерал Дайнэмикс F-16.

Но европейские страны с развитым авиастроением не устраивала закупка самолетов, изготовленных в США, в частности, из-за падения национального престижа, а также нежелания терять рабочие места в такой наукоемкой отрасли промышленности, как авиастроение. Кроме того, требования ВВС США отличались от европейских, где нуждались, в первую очередь, в самолете ПВО, тогда как американцы предлагали истребитель, ориентированный в значительной степени на решение ударных задач и неспособный нести УР класса воздух – воздух средней дальности. В этих условиях европейские государства активизировали исследования по боевым самолетам собственной конструкции.

В частности, в Великобритании начались работы по истребителю с индексом Р-106, который должен был иметь аэродинамическую схему “утка”, треугольное крыло и один двигатель. Расчетная скорость соответствовала М=1,8, взлетная масса приближалась к 10 т, а длина разбега и пробега должна была составить 400 м. Вооружение самолета Р-106 включало две ракеты “Скайфлэш”, кроме того, предусматривалось и оружие для атак наземных целей. Однако фирма ВАe, предложившая проект Р-106, в 1981 г. свернула программу, так как ВВС Великобритании отдавали приоритет исследованиям в области создания нового самолета СВВП.

В ФРГ фирмы МВБ и Дорнье в это же время занимались исследованием облика самолетов для Люфтваффе, концептуально близких проекту Р-106. МВБ разработала аванпроект истребителя TKF, выполненного по схеме “утка”, фирма Дорнье предлагала варианты истребителя схемы “бесхвостка” и нормальной аэродинамической схемы. Наиболее перспективным оказался проект по схеме “бесхвостка” ND102, работы по которому велись совместно с фирмой Нортроп (США). Во Франции разработкой близкого по характеристикам самолета занималась фирма Дассо-Бреге. В 1983 г. на Парижском авиасалоне демонстрировался макет этого самолета, получившего наименование АСА. Он был выполнен по схеме “утка”, в качестве силовой установки выбрали два двигателя Дженерал Электрик F-404.

Планировалось создать сухопутный и палубный варианты. Все перечисленные выше проекты имели много общего: самолеты, ориентированные в первую очередь на ведение борьбы за завоевание превосходства в воздухе и обеспечение ПВО, отличались относительной простотой, дешевизной, малой взлетной массой, высокой тяговооруженностью, возможностью применения ракет класса воздух – воздух среднего радиуса действия, короткими валетом и посадкой. В 1981 г. фирмы ВАе (Великобритания), МВБ (ФРГ) и Аэриталия (Италия) объединили усилия, а также наработанные теоретические и технические решения для создания единого боевого самолета, способного заменить устаревающие машины в ВВС этих трех стран. Через год, в сентябре 1982 г., на авиасалоне в Фарнборо был представлен макет их совместного “детища” – истребитель, получивший обозначение АСА (Agile Combat Aircraft – высокоманевренный боевой самолет). Планировалось, что с 1989 г. он должен заменить в серийном производстве самолет Панавиа “Торнадо”.

Предполагалось, что по конструкции истребитель, рассчитанный на скорость полета М=2, будет весьма прост, а в маневренном бою на горизонтали превзойдет большинство существующих машин своего класса. С целью удешевления НИОКР предполагалось оснастить АСА некоторыми узлами, агрегатами и системами от самолета “Торнадо” (в частности, двигателями Турбо-Унион RB199 тягой по 8800 кгс, что обеспечивало бы тяговооруженность 1,2). В 1983 г. работы по европейскому истребителю вышли на качественно новый уровень: 16 декабря начальники штабов ВВС ФРГ, Великобритании, Франции, Италии и Испании пришли к соглашению об основных требованиях к новому самолету, названному первоначально FEFA (Future European Fighter Aircraft – перспективный европейский самолет-истребитель). Впоследствии аббревиатура была заменена на EFA. Был образован консорциум Еврофайтер со штаб-квартирой в Мюнхене. В него вошли фирмы DASA (ФРГ), ВАе (Великобритания), Аления (Италия), Дассо-Бреге (Франция) и CASA (Испания).

Тактико-технические требования к проектируемому самолету предусматривали основное его назначение в качестве перехватчика с возможностью нанесения ударов по наземным целям. Для достижения высокой горизонтальной и вертикальной маневренности как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скорости предусматривалась относительно малая нагрузка на крыло, высокая степень статической неустойчивости и тяговооруженность более 1. Формирование облика истребителя EFA началось в июле 1984 г. и завершилось к сентябрю 1986 г. Было решено строить одноместный статически неустойчивый самолет по схеме “утка” с цельноповоротным ПГО, оснащенный ЭДСУ.

Силовая установка должна была состоять из двух ТРДДФ. Новинкой явилось применение так называемого “улыбающегося” подфюзеляжного нерегулируемого воздухозаборника, обеспечивающего по сравнению с воздухозаборником прямоугольного сечения меньшую ЭПР. Принятая аэродинамическая схема в сочетании со статически неустойчивой компоновкой и ЭДСУ, по расчетам, должна была обеспечить рост подъемной силы на 30% и снижение лобового сопротивления на 35%.

Одним из главных требований к новому самолету было достижение высоких угловых скоростей разворота на дозвуковой и сверхзвуковой скорости, а также наличие большого резерва тяги при полете на крейсерском режиме. Самолет EFA должен был иметь способность вести ракетный бой на малых и средних дистанциях с сохранением возможности наносить удары по наземным целям. При этом, руководствуясь опытом локальных войн 1960-80-х гг., было принято решение о значительном увеличении числа ракет на борту. Предусматривалась также установка пушки для ближнего боя. Впервые в практике европейского авиастроения на самолете EFA нашла применение, правда в весьма ограниченных масштабах, технология “Стелc”. Понижению уязвимости в бою также содействовала развитая система РЭБ.

Для этого самолета разрабатывалась система DASS (Defense Aids Sub System), призванная снизить вероятность поражения самолета ракетами класса земля – воздух в условиях высокой насыщенности средствами ПВО, свойственной европейскому ТВД. При разработке истребителя равные приоритеты были отданы достижению высоких ЛТХ, автономности в боевых условиях, снижению уязвимости, повышению надежности и ремонтной технологичности, а также снижению стоимости жизненного цикла. Требования и стандарты, применявшиеся при создании нового самолета, были значительно выше, чем при создании таких самолетов, как “Торнадо”, F-15, F-16 и F/A-18. Еще на этапе формирования облика истребителя EFA между странами – участницами проекта возникли разногласия принципиального характера. Французская сторона считала, что самолет должен иметь несколько меньшую массу планера, так как предполагалось его использование как в сухопутном, так и в палубном варианте. В сентябре 1985 г. французы вышли из консорциума и начали разработку своей собственной программы “Рафаль”. После этого события доли стран-участниц перераспределились следующим образом: ФРГ и Великобритания – по 33% (планировалось закупить по 250 самолетов), Италия -21% (200 самолетов) и Испания – 13% (100 самолетов).