Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> «Беспрецедентная публичная порка»: Шойгу отстранил руководство Балтфлота за очковтирательство

«Беспрецедентная публичная порка»: Шойгу отстранил руководство Балтфлота за очковтирательство

«Беспрецедентная публичная порка»: Шойгу отстранил руководство Балтфлота за очковтирательство

Министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей всю верхушку Балтийского флота, с формулировкой «за серьёзные упущения в организации боевой подготовки..., а также искажения в докладах реального состояния дел». Под «раздачу» попали командующий флотом вице-адмирал Виктор Кравчук, начальника штаба контр-адмирал Сергей Попов и еще несколько высокопоставленных офицеров флота. Эксперты попытались объяснить эти кадровые решения.

фото: Наталия Губернаторова

Подобная «публичная порка» в современной российской армии проходит впервые.

Конечно, отстраняли от должности российских военачальников и раньше, однако до широкой общественности доводились расплывчатые формулировки: «в связи с переходом на другую работу, по достижению предельного возраста, в связи с состоянием здоровья».

- Очень редкий случай в российской практике, когда отстраняют сразу двоих — командующего и начальник штаба, видимо они очень сильно проштрафились, - предположил военный эксперт Михаил Ходаренок. - А что могло стать побудительным мотивом этого решения - можно только догадываться. Формулировка, конечно, совершенно уничтожающая, в военное время после таких формулировок в штрафбат отправляли.

По мнению эксперта, оргвыводы могли последовать после проверки, которая проводилась на Балтфлоте в мае-июне этого года. Возможно, о нарушениях и приписках на флоте «на верх» докладывала военная контрразведка.

Военный эксперт Виктор Мураховский также считает, что решение об отстранении связано с итогами проверки, которая продолжались на Балтфлоте около трех недель.

- В ходе проверки были серьезные претензии, связанные с организацией подготовки личного состава, возникло немало вопросов по совершенствованию базы Балтфлота, - отметил эксперт. - Вместо того, чтобы эти вопросы решать, командование флотом занималось очковтирательством, а министр не любит, когда ему начинают вешать лапшу на уши.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства обороны РФ. На фото: Виктор Кравчук

Проще говоря, например, по бумагам для солдат были уже построены современные казармы с душевыми кабинами и прочими удобствами, а на деле оказывалось, что все это — недострой.

Фото предоставлено пресс-службой Западного военного округа. На фото: Сергей Попов

Мураховский считает, если бы на Балтфлоте были факты коррупции, то дошло бы до уголовных дел. Поэтому здесь речь идет не о хищениях, а о разгильдяйстве.

- Оргвыводы такого масштаба конечно последовали впервые. Публичной порки до этого в Вооруженных силах не было, и этим министр хочет показать, что не допустит приписок. Для армии это крайне важно, это сигнал, - убежден Мураховский. - Если человек занимается «лакировкой» ситуации в мирное время, то ему не может быть никакого доверия в военное время.