Главная -> Новости -> Россия -> Большой финиш у Путина: Володин станет спикером Госдумы

Большой финиш у Путина: Володин станет спикером Госдумы

Большой финиш у Путина: Володин станет спикером Госдумы

Всю пятницу Владимир Путин посвятил подведению итогов состоявшихся в стране выборов, встретившись с Эллой Памфиловой и членами ЦИК, представителями парламентских партий и свежеизбранными губернаторами. Замглавы АП Вячеслав Володин последний раз присутствовал на этих встречах в своем нынешнем качестве. Как и прогнозировали СМИ, Путин предложил Госдуме утвердить Володина спикером Госдумы вместо отправленного в СВР Сергея Нарышкина.

фото: kremlin.ru

Первой к Владимиру Путину пришли члены ЦИК во главе с Эллой Памфиловой — читайте подробности в нашем репортаже «Элла Памфилова от возмущения постучала по столу».

Пока глава государства продолжал общение с членами избиркома в закрытом для прессы режиме, в соседнем Екатерининском зале стали собираться представители прошедших в парламент партий. Ожидая выхода главы государства, они невольно группировались по интересам. Центром одного кружка стал Дмитрий Медведев, которого окружили однопартийцы-единороссы, и Владимир Жириновский со товарищи. В другом углу сгрудились представители КПРФ и "Справедливой России" во главе с Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым. "Ну Москва и Санкт-Петербург - это вообще никуда не годится", - доносилось от этой "могучей кучки".

Суть возмущений прояснилась в ходе общения депутатов с президентом. Посетовав на многочисленные нарушения, не позволившие избраться в Думу таким видным коммунистам, как адмирал Комоедов, Зюганов привел в пример результаты по двум участкам в Москве и московской области, где голосование было "абсолютно чистым": в районе МГУ "Яблоко" и "Парнас" в сумме получили 44% голосов, в Подмосковье рядом с Физтехом - 45%. "Меня это тревожит, - заявил Зюганов, - Позиция "Парнаса" по ключевым вопросам ничего общего не имеет с госинтересами. Надо присмотреться к Петербургу и Москве, здесь еще и самая низкая явка - только треть избирателей пришла на выборы. А это столицы, на которые мы все должны равняться".

Лидеры других "оппозиционных" сил не замедлили присоединиться к травле демократов. Владимир Жириновский заявил: право выдвигать кандидатов на пост президента должны получить только парламентские партии. Сергей Миронов пошел еще дальше, призывая лишить госфинансирования и права не собирать подписи тех, кто не смог провести своих представителей в заксобрания хотя бы одной трети регионов.

Лидеры узаконенной оппозиции прозрачно намекнули, что в целом отрицательно относятся к расплодившимся партиям. "Надо перейти к трехпартийной системе, когда партия власти получает 305 мест, а остальные 145 делятся между двумя другими партиями", - заявил Жириновский, к пророчествам которого, как показывает многолетняя практика, иногда есть смысл прислушиваться. "Надо загнать все партии левого толка в Колонный зал и пусть они оттуда выйдут объединившимися. КПРФ тогда можно будет переименовать в соответствии с ее первым названием, дать 70 мест и ставить рядом с бюстами Ленина бюсты ее нынешнего руководителя", - продолжал свою мысль Жириновский. Оставшиеся 75 мандатов он, естественно, предложил зарезервировать за либерал-демократами.

- Я не первый раз слышу жалобы на количество партий, - отреагировал Путин, - Но ведь раньше говорили, что их слишком мало! Мы широко распахнули ворота для представителей разных политических сил не только для того, чтобы дурь каждого видна была, но и чтобы понять политический ландшафт - какие конкретные силы, стоят за теми, кто громче всех кричит. И сейчас это более-менее понятно. Тем не менее давайте подумаем, как сделать так, чтобы и принципы демократии не ущемить, и чтобы политическая структура сама себя не съела, - предложил ВВП.

Впрочем, на теоретических вопросах никто из лидеров задерживаться не стал - перед парламентскими партиями сейчас стоит много насущных проблем, которые при конституционном большинстве "Единой России" может решить только глава государства. "У вас полномочий в четыре раза больше, чем у генсека и в два раза больше, чем у Обамы, - заявил Зюганов, - Только вы можете сбалансировать ситуацию в Госдуме".

Самый большой список "хотелок", естественно, оказался у Жириновского. По его словам, ЛДПР уже 23 года ждет возможности назначить своего представителя по пост председателя комитета по международным делам. Сейчас, когда партия чуть было не стала второй политической силой в стране, у нее есть все права предложить на это место Леонида Слуцкого. "Это он привез иностранные делегации в Крым, сломав изоляцию. Он, а не французские депутаты сделал обращение парламента Франции об отказе от антироссийских санкций! Его все знают в ПАСЕ!" - расхваливал сидящего рядом коллегу Жириновский. Владимир Путин не сопротивлялся. По его словам, раньше комитет не отдавали ЛДПР, поскольку боялись, что Жириновский так зажжет на международной арене, что конфликты будут неизбежны. Ну а Слуцкий - это другое дело. Его назначение вполне можно обсудить с коллегами.

Чтобы обеспечить конструктивную работу нижней палаты парламента, Владимир Путин предложил сохранить то же самое распределение комитетов, которое было в Думе 6 созыва. Напомним, что единороссы тогда контролировали 15 комитетов, коммунисты - 6, справедливороссы - 5, а ЛДПР - 4. Сергей Миронов тут же выступил с инициативой принять по этому случаю особый закон "о гарантиях". Ведь в случае перераспределения комитетов "Справедливая Россия", набравшая меньше всех голосов избирателей, первой понесет потери. А Жириновский добавил, что претендует не только на международные дела, но и хочет сохранить за собой пост вице-спикера.

"Успех на выборах - это всегда новый вызов, новый рубеж, потому что с этими выборами люди связывают свои ожидания, и эти ожидания нужно оправдать", - обратился ко всем присутствующим президент. Брать рубежи Госдуме предстоит уже с другим спикером, поскольку Сергей Нарышкин в связи с переходом в СВР "продолжать не сможет и не будет". "Безусловно, избрание нового спикера - дело исключительно депутатского корпуса, - заверил Путин, - Но мы с Дмитрием Анатольевичем будем просить поддержать кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина. Он знает, что такое парламентская работа, сам был депутатом и будучи в администрации президента поддерживал прямой контакт с депутатским корпусом. Надеюсь, это поможет ему выстроить работу".

Судя по реакции лидеров, проблем с поддержкой других фракций у Володина быть не должно. Только Миронов еле слышно пообещал подумать над предложенной кандидатурой. Хотя по закону новая палата парламента должна приступить к работе через 30 дней после оглашения результатов выборов, представители партий хором попросили президента ускорить их возвращение на рабочие места. Надоело агитировать, пора нажимать на кнопки. Путин не возражал: по его словам, Госдума должна приступить к работе 5 октября и сразу же заняться бюджетом. "А то мы тут сидим каждый день, вчера вот только после десяти вечера разошлись", - добавил он.

Читайте материал «Второй после Путина: почему Володина назначили спикером Госдумы»

Наконец, уже после обеда президента дождались вновь избранные главы регионов. Эта встреча ограничилась поздравлениями и краткими напутствиями, поэтому получилась короче предыдущих. Путин призвал губернаторов не забывать, что они должны представлять интересы всех граждан, вне зависимости от их политических предпочтений, и прежде всего сконцентрироваться на решении "простых и даже скучноватых" экономических и социальных вопросов. Алексей Дюмин, избранный губернатором Тульской области, пользуясь случаем, снова позвал президента в гости (напомним, что ВВП специально приезжал в Тулу за несколько дней до выборов, чтобы поддержать своего бывшего охранника, которого запросто назвал Алексей).

- А пряник? А самовар? - с улыбкой спросил Путин. И, услышав заверения, что будет и то и другое, пообещал не затягивать с поездкой. И действительно: эффективность новой кадровой политики, предусматривающей продвижение по служебной лестнице людей из ближнего круга, пока еще нуждается в проверке...