Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Бывший боевик ИГИЛ рассказал о планах одновременных терактов в Европе

Бывший боевик ИГИЛ рассказал о планах одновременных терактов в Европе

Бывший боевик ИГИЛ рассказал о планах одновременных терактов в Европе

Гарри Сарфо, отбывающий трехлетний срок в Германии по обвинению в терроризме, дал интервью из тюрьмы изданию The New York Times. В нем мужчина, который год назад принул к так называемому «Исламскому государству» (ИГ/ИГИЛ, запрещенная в России террористическая организация), рассказал о том, что группировка планировала серию одновременных терактов в Европе — еще до атак в Париже в ноябре прошлого года и до терактов в Брюсселе в марте 2016-го.

фото: twitter.com Теракт 14 июля в Ницце, унесший жизни 84 человек, стал одной из крупнейших атак ИГ в Европе.

Как сообщает The New York Times, Сарфо принул к ИГ в прошлом году, отправившись непосредственно в Сирию. Однако практически сразу по прибытии с ним провели беседу люди в масках — представители «секретной службы» группировки, объяснившие, что им больше не нужны европейцы на сирийской земле и лучше им вернуться в Европу, чтобы «помогать» террористам там.

«Он (представитель секретной службы) открыто говорил о том, что у них полно людей, живущих в европейских странах и ожидающих команды атаковать европейцев, — цитирует издание Сарфо. — Это было до атак в Париже, до атак в Брюсселе».

«Они всегда заявляли, что хотели бы осуществить нечто в одно и то же время, — продолжает он. — Они хотели осуществить несколько одновременных атак в Англии, Германии и Франции».

Секретная служба ИГ, отмечает издание, известна европейским разведкам под названием Emni — это многоуровневая структура, возглавляемая «пресс-секретарем» группировки Абу Мухаммадом аль-Аднани. Главная задача структуры — осуществление терактов за рубежом, вербовка и пропаганда.

Сам Сарфо до того, как принуть к ИГ, постоянно посещал мечеть в Бремене, откуда в Сирию, по оценкам немецких спецслужб, было отправлено по меньшей мере 20 человек.

По словам заключенного, представители Emni в разговоре с ним также признались, что у них не так много сторонников в Германии, готовых на осуществление терактов, но много — во Франции. «Мой друг спросил их о Франции. Они начали смеяться. Но смеяться серьезно, со слезами на глазах. Они сказали: «Не волнуйтесь о Франции. Нет проблем». Этот разговор состоялся в апреле, за семь месяцев до терактов в Париже, унесших жизни 130 человек.

Для терактов в Азии и на Ближнем Востоке «Исламское государство», сказал Сарфо, активно рекрутирует бывших членов «Аль-Каиды»: «Как только они приходят в ИГ, их сразу спрашивают об имеющемся опыте и связях».

В Европе же помимо тех, кому непосредственно предстоит совершить теракт, есть категория так называемых чистых людей: «Они не поддерживают прямого контакта с теми, кто осуществляет атаки, поскольку знают, что если последние заговорят, то и их схватят». Задача их — подать исполнителям сигнал к действию. Большинство «чистых», говорит Сарфо, это люди, недавно принявшие ислам.

Сарфо также рассказал о жесткой дисциплине в рядах ИГ: от изнурительных физических тренировок «новобранцы» падали в обмороки, еда и питье были строго распределены; провинившегося в чем-либо могли привязать к столбу и оставить в таком виде.

Главное же разочарование в идеях ИГ Сарфо испытал после участия в съеах очередного ролика с казнью — он увидел, что те кадры, которые он считал реальными, смотря видео в Германии, снимаются по нескольку раз, пока не будет достигнут необходимый эффект.

После этого Сарфо начал строить план побега. Ему удалось добраться до Турции, откуда он вылетел в Бремен. В аэропорту немецкого города он и был задержан 20 июня этого года, после чего осужден и приговорен к трем годам тюрьмы.