Главная -> Новости -> Россия -> Бывший полицейский объяснил, что стоит за реформой в МУРе

Бывший полицейский объяснил, что стоит за реформой в МУРе

Бывший полицейский объяснил, что стоит за реформой в МУРе

Одной из самых обсуждаемых столичных тем во вторник стала реорганизация московского уголовного розыска (МУР). Все его сотрудники (кроме тех, кто трудится в убойном отделе), как оказалось, выведены за штат, а начальник МУРа лишился своего поста. Эти новости вызвали целый шквал предположений о том, что происходит в московской полиции. Между тем, «МК» еще 1 июля писал о том, что в МУРе грядут серьезные кадровые изменения.

фото: Михаил Ковалев

Во вторник от информированного источника одного из информагентств стало известно, что почти все сотрудники МУРа, кроме «убойного отдела», или иначе - 1-й оперативно-розыскной части (ОРЧ) - вслед за главным следственным управлением ГУ МВД по Москве выведены за штат. Также за штатом оказались сотрудники, которые так или иначе связаны с прессой. Все это, якобы, связано с тем, что «руководство московского главка МВД пытается добиться не только эффективности работы, но и избавиться от коррупционеров», а также в целях борьбы с утечками в СМИ оперативной информации. Кроме того, стало известно, что начальник МУР генерал-майор полиции Игорь Зиновьев покидает свой пост.

Что же происходит в МУРе?

О том, что МУР ждут кадровые перестановки, «МК» писал еще два месяца назад. Тогда наш источник на Петровке, 38 предположил, что начальник МУРа Игорь Зиновьев скоро покинет свой пост. Причиной его ухода назывались достаточно сложные отношения с руководителем ГУ МВД по Москве Анатолием Якуниным. Зиновьев, который пришел руководить МУРом в январе 2014 года, якобы, так и не смог найти с ним общий язык.

Уже тогда было известно, что с большой вероятностью Зиновьев будет переведен руководить УВД ВАО, что считается понижением. Во вторник источники в правоохранительных органах эту информацию только подтвердили.

Что касается самого МУРа, то стало известно о том, что реорганизации подверглись 4-я оперативно-розыскная часть, отвечавшая за борьбу с наркотиками, и 6-я ОРЧ, что боролась с организованной преступностью. Правда, без подробностей.

Ранее уже была информация о том, что на базе 4-й ОРЧ создается новая оперативно-розыскная часть, которая будет бороться с мошенничествами. «Теперь в состав МУРа войдет оперативно-розыскная часть, основной задачей которой станет раскрытие мошенничеств общеуголовной направленности», - комментировали на Петровке, 38.

Тот факт, что сотрудники МУРа оказались за штатом, вовсе не означает, что все они будут уволены. При реформировании вывод за штат — обычная процедура.

Впрочем, не означает это и того, что все они будут «заведены» обратно.

- Обычно за штат выводят, когда приходит новая команда, - пояснил «МК» бывший оперативный сотрудник полиции, офицер. - Тех, кого в ней захотят увидеть, введут обратно, как будет готово новое штатное расписание. А чтобы убрать неугодного сотрудника, ему обычно дают талон-уведомление сроком на 2 месяца. После этого отдел кадров должен ему предоставить альтернативную вакансию. Она должна быть равноценной, но зачастую предлагают должность, которая не соответствует той, с которой сотрудника вывели — например, инспектора ППС или участкового. Если сотрудник не согласен с этими предложениями, он должен поставить свою подпись под отказом. Такие должности предложат 2-3 раза и если человек отказывается, его увольняют по сокращению штатов. При этом, ему выплачивается компенсация.

Как считают эксперты, то, что сейчас происходит в московской полиции, как раз очень похоже на то, что там хотят избавиться от достаточно большого количества сотрудников, но так, чтобы это было официально и законно.

Что же касается преемника Виктора Зиновьева, то, по информации ряда СМИ, сейчас обсуждают двух возможных кандидатов - Максима Ваничкина и Геннадия Голикова. За назначение Ваничкина выступает его нынешний руководитель, начальник Главного управления угрозыска МВД РФ Виктор Голованов, под чьим началом Ваничкин работает последние три года. Замначальника полиции Москвы полковника Голикова, по неподтвержденным данным, хочет видеть на месте руководителя МУРа сам Анатолий Якунин.

Впрочем, по данным «МК», есть и еще одна вероятная кандидатура — это Александр Половинка, которого 13 августа 2015 года Анатолий Якунин назначил замначальника МУРа.

Половинка известен в том числе тем, что в 2010 году принял руководство ОВД Царицыно вместо печально известного Дениса Евсюкова, который в 2009 году был арестован и осужден за то, что устроил стрельбу в московском супермаркете.