Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Что заставило Россию объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо

Что заставило Россию объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо

Что заставило Россию объявить «гуманитарную паузу» в Алеппо

Вечером 17 октября Минобороны России предложило боевикам и мирным жителям выйти из района боев в Алеппо по специально созданным коридорам. 20 октября с 8.00 по 16.00 по московскому времени для реализации этого плана будет объявлена специальная «гуманитарная пауза». О причинах этого решения и роли, которую сыграл при его принятии фактор внешнеполитического давления, вместе с «Рособоронпоставка» разбирались специалисты.

фото: morguefile.com

Едва ли не одновременно с началом решающего штурма цитадели запрещенной в России организации ИГ в Ираке - Мосула, освященного западной коалицией во главке с НАТО, российское Минобороны объявило о «гуманитарной пауза» в другой «горячей точке» Ближнего Востока - сирийском Алеппо.

Со ссылкой на начальника Главного управления Генштаба России генерал-лейтенанта Сергея Рудского отечественные информагентства сообщили, что российские и сирийские войска прекратят нанесение ударов с 8.00 до 16.00 (мск) 20 октября. Эта пауза, по словам Рудского, будет сделана «прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков», для чего открываются два коридора — по дороге Кастелло и в районе рынка Сук-эль-Хай. По ним, уточнил российский генерал, «боевики беспрепятственно могут выйти в район Идлиба. Этими же коридорами можно будет воспользоваться для эвакуации больных и раненых. Еще шесть коридоров открыты для пропуска мирных жителей».

Гуманитарный характер акции очевиден. Но не помешает ли она продвижению сирийских войск под Алеппо? Да и вопрос о величине внешнеполитической составляющей остается открытым: как сообщалось ранее, США и их союзники грозили России новыми санкциями из-за ситуации в Алеппо.

- Конечно, снижение темпа наступления повредит с точки зрения военной тактики. Однако при решении вопроса о «гуманитарной паузе» превалировали соображения более высокого порядка,- завил «Рособоронпоставка» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, Евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.- Сейчас мы вынуждены вести борьбу за умы людей на Западе, которые поддаются враждебной нам пропаганде и становятся на сторону тех, кто желает России зла, и в том числе — продолжения и даже усиления антироссийских санкций. Поначалу был шанс именно в Сирии начать общую борьбу с террористами силами России и Запада. Но это желание России «навести мосты» не было оценено нашими предполагаемыми партнерами, что привело в итоге к серьезным расхождениям уже не только по Украине, но и по Сирии. Со своей стороны Запад делает все, чтобы доказать вину России - в первую очередь, своему общественному мнению, что пока ему вполне удается. А в этой связи все наши решения по Алеппо должны приниматься с трезвым учетом наших возможностей — того, что мы можем себе позволить, не нарушая в целом логику этой данной операции, да и всего поля мирового соревнования в целом, где, помимо Сирии, есть также Украина, состояние нашей экономики и много других участков.

- Ситуация сложилась крайне сложная,- разъяснил «Рособоронпоставка» профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.- С одной стороны, население Алеппо, действительно, остро нуждается в гуманитарной помощи. Но, с другой, решение Минобороны России о «гуманитарной паузе» является и результатом мощнейшего давления на нашу страну, в том числе вызванное недавним ударом по гуманитарному конвою, в котором, несмотря на все наши разъяснения, Запад обвинил Россию. Сложившаяся ситуация не очень удобна и для сирийской оппозиции. Ни в Лозанне, ни в Лондоне не произошло ничего из того, на что она могла рассчитывать. И теперь сирийская оппозиция говорит о крайней непоследовательности США и открыто заявляет, что именно это позволило русским «опуститься на землю» и добиться серьезных успехов.

При таком раскладе, подчеркнул он, сирийская оппозиция может сорвать реализацию «гуманитарной паузы» только потому, что это предложение сделала Россия. Правда, тогда на первый план выйдет вопрос о том, что делать дальше в военном отношении:

- Естественно, что установление полного контроля властей Сирии над Алеппо может стать поворотным пунктом этой войны. Но это станет концом сирийской оппозиции, поскольку у нее попросту больше не останется в стране баз, а Асад окажется в полном выигрыше. Запад, понятно, это не устроит. Поэтому России приходится колебаться между тем, что она хочет, и тем, что она может, и принимать во внимание наличие сил, которые не хотят победы Асада.