Главная -> Новости Москвы -> Чудо с когтями и пятачком: удивительные приключения трубкозуба в Москве

Чудо с когтями и пятачком: удивительные приключения трубкозуба в Москве

Чудо с когтями и пятачком: удивительные приключения трубкозуба в Москве

В конце июля в Московский зоопарк приехал очень странный зверь. Уши как у зайца, хвост как у кенгуру, пятачок как у свиньи. Весит это чудо 70 кг, а в длину достигает двух метров. На задних лапах у него копыта, а на передних — мощнейшие когти... Представили? На самом деле, несмотря на несуразность, это очень симпатичное существо с кротким взглядом и нежным характером. Не будем больше томить — знакомьтесь: трубкозуб.

«Наш Масюша — добряк и философ, — расхваливают его сотрудники зоосада. — Вы только посмотрите, какие у него красивые глаза!» В нового питомца они влюбились с первого взгляда. Официально его зовут Масаи — в честь знаменитого племени Африки, родины трубкозуба. Правда, наш трубкозуб Сахары никогда не видел. Он родился в зоопарке Екатеринбурга. И всего два месяца назад впервые расстался с родителями и отправился покорять столицу.

фото: Евгений Семенов

Новые соседи и песочная ванна

— Масаи прилетел к нам на самолете, в транспортной клетке, — рассказывает заведующая сектором игрунковых и полуобезьян Елена Макарова. — Дорогу он перенес достаточно спокойно. По приезде его сразу поместили в ветцентр, на карантин.

Подобные меры предосторожности обязательны. Каждое животное, прежде чем занять «квартиру» на экспозиции, должно провести определенное время на карантине. В этот период ему уделяется повышенное внимание: сотрудники понимают, что у питомца стресс от переезда, и ему не очень просто справиться со свалившимися на его голову переменами.

Когда зоологи узнали, что к ним приедет трубкозуб, то засели за учебники и справочники. Это стандартная практика: надо же знать, с кем придется иметь дело. Для этого есть специальная литература, которая включает в себя статьи сотрудников зоопарков со всего мира. В них содержится информация об опыте содержания в неволе, лечении, выкармливании потомства и т.д.

фото: Евгений Семенов

Трубкозубы — животные, ведущие ночной образ жизни. Поэтому при выборе вольера для нового питомца ориентировались на то пространство, где можно сделать «инвентированный» день. Это когда время суток меняется местами. Когда светает, в вольере глушится свет, ночные животные считают, что наступают сумерки. Они просыпаются и начинают заниматься своими делами. После заката в вольерах, наоборот, включается свет, животные решают, что наступил день и укладываются спать.

Для трубкозуба, который весьма крупных размеров, оборудовали самый большой вольер в павильоне «Приматы». На пол насыпали толстый слой древесной коры, в центре установили бассейн с песком, в дальнем углу вольера, который не просматривается посетителями, оборудовали «спальню». В природе трубкозубы живут на песчаных почвах, они роют глубокие норы и обычно укладываются спать там. Это обусловлено тем, что, несмотря на размеры, трубкозубы беззащитны перед крупными хищниками, им необходимо прятаться. В зоопарке такой необходимости нет. И Масаи оказался вполне доволен тем спальным местом, которое ему выделили.

— Поначалу мы беспокоились за стены вольера, опасались, что он начнет их ковырять, — говорит Елена Макарова. — Но пока этого не происходит. Зато во внутреннем вольере он все-таки начал отковыривать кафель…

Для того чтобы отвлечь внимание Масаи от изучения стен, сотрудники и придумали песочницу, где зверь мог бы вволю покопаться. Но трубкозуб до сих пор не решился туда зайти. Возможно, не хватает смелости преодолеть невысокие стенки. Чтобы облегчить ему задачу, планируют изготовить удобные мосты. Зато бассейну обрадовались его соседи по вольеру — толстохвостые галаго. Ночные приматы регулярно принимают песчаные ванны, прячут там еду, а потом с удовольствием ее выкапывают. В общем, развлекают себя как могут.

Кстати, сам трубкозуб на новых соседей не обращает никакого внимания. Первое время специалисты пристально следили за тем, как они уживутся друг с другом. Волновались не только за необычного гостя, но и за галаго. Ведь по сравнению с трубкозубом они совсем малыши. Появление столь крупного соседа сначала действительно напугало приматов. Несколько дней они даже плохо ели. Однако трубкозуб вел себя настолько деликатно, что они быстро оправились от потрясения, вернулись к обычному ритму жизни и даже стали оказывать соседу знаки внимания. Впрочем, попытки завязать знакомство со стороны Масаи остались без реакции. Нового жильца даже не тревожит, что приматы повадились проверять его миски.

фото: Евгений Семенов

300 граммов червей как лекарство от скуки

Если говорить о людях, то сотрудники зоопарка полюбили Масаи с первого взгляда. И он ответил им взаимностью. Погладить спинку, почесать животик — все эти нежности доставляют трубкозубу огромное удовольствие. Он и сам не прочь уткнуться носом в ладони киперов. Когда они заходят в вольер, Масаи увивается за ними по пятам и просит выпустить его из вольера на прогулку по коридору. Устоять перед напором не получается, и трубкозубу разрешают погулять, но только по служебному проходу, куда не заходит обычная публика. Перед этим сотрудники закрывают все двери, чтобы у питомца не возникло даже мысли о том, что можно сбежать. А недавно трубкозуб удивил всех: поднялся на задние лапы и поставил передние на плечи кипера. Совсем как какая-нибудь собачонка, разве что хвостом не завилял.

Такая расположенность к человеку не уникальна. В Сан-Диего, к примеру, детеныша трубкозуба выгуливают по территории зоопарка на шлейке.

Сейчас уже можно сделать вывод, что характер у нашего трубкозуба доброжелательный и спокойный. Но от него пока сложно добиться ярких проявлений эмоций — вышеописанный трюк не в счет! — и это немного тревожит зоологов. Потому что совершенно непонятно, что происходит у него в голове.

— Наша задача на ближайшее будущее — потихоньку его расшевелить, — делится планами Елена. — Потому что сейчас его будни довольно однообразны. Он просыпается, ест, уходит спать. Потом опять просыпается, опять ест и снова ложится спать. Ему скучно. Чтобы сделать его жизнь более интересной, мы придумываем ему развлечения.

В природе животные много времени тратят на добывание пищи. В неволе им преподносят еду «на блюдечке», поэтому скука — главная проблема питомцев зоопарка. Трубкозубы, живущие в Африке, питаются термитами и муравьями. Причем в охоте за ними проводят всю ночь. Чтобы утолить голод, такому большому зверю нужно немало потрудиться. Он разрушает термитники, с помощью длинного клейкого языка извлекает оттуда жителей, потом переходит к следующему. Неудивительно, что под утро он отправляется на заслуженный отдых и спит, как говорится, без задних лап.

Чтобы пробудить инстинкты, мастера изготавливают для Масаи кормушки, напоминающие по строению термитник. Это процесс длительный, нужно правильно подобрать материал и диаметр труб, чтобы у животного не застряли когти и оно не получило отравление. Внутрь конструкции планируется помещать мучных червей. Сейчас червей ему приносят в миске, и он расправляется с обедом за пять минут. Если черви будут спрятаны, Масаи придется приложить усилия, чтобы добраться до них. Это разнообразит его досуг.

Обеспечить трубкозубу термитов на завтрак, обед и ужин в условиях зоопарка нереально. Ведь за ночь он может съесть десятки тысяч особей. Масаи никогда их и не пробовал и вообще вряд ли знает об их существовании. Сначала он питался материнским молоком, потом перешел на взрослую пищу. Теперь основу его меню составляет каша. Она мало похожа на ту, которую мы едим на завтрак. В кашу для трубкозуба входят вареная морковь, яблоки, геркулес и сухой собачий корм. Все это размачивается, размешивается блендером и подается «к столу». Эту мешанину зверь ест с большой охотой.

фото: Евгений Семенов

В здоровом теле — здоровый сон

С посетителями Масаи ведет себя сдержанно.

— С таким темпераментом, который у нашего трубкозуба, и не поймешь, что он думает об окружающих, — говорит Елена. — Даже если кто-то его напугал — он просто спокойно развернется и уйдет спать.

Здоровому сну питомца можно только позавидовать. Пока он в укрытии, его и толпа посетителей не разбудит. Возможность спрятаться от посторонних глаз очень важна для этих животных. Пока он сидел на карантине в ветцентре, роль спальни в вольере выполняла транспортная клетка, к которой он уже привык. Ее специально оставили в помещении, чтобы питомец чувствовал себя в безопасности. Когда сотрудники приходили его будить и ласково звали по имени — он аж вздрагивал от неожиданности. Другое дело — постоянный вольер с возможностью уединиться. Теперь Масаи отсыпается и привыкает к новой обстановке.

Трубкозуб имеет несколько отличительных внешних особенностей. Длинные уши будто подтверждают тот факт, что со слухом у зверя все в порядке. А главный его «компас» — нос. Благодаря прекрасному обонянию он может унюхать следы термитов и муравьев и найти их жилище. Зубы состоят из сросшихся трубочек (отсюда и название «трубкозуб»), они лишены корней и постоянно растут. Длинный нос изнутри весь покрыт волосками, которые при рытье защищают организм от попадания внутрь посторонних предметов. На передних лапах у него четыре пальца с мощными длинными когтями. Ими он разрывает землю. А на задних — копыта, которыми он отбрасывает землю.

При содержании этого вида в неволе важно оградить его от сквозняков. Температура в вольере «Ночного мира» — 23–25 градусов тепла, и Масаи чувствует себя очень комфортно. Летней «фазенды» у него нет и не предвидится. На свежем воздухе сотрудники не смогут поменять местами день и ночь, а значит, в светлое время дня трубкозуб не выйдет на публику, так как будет спать.

Супружеская жизнь для Масаи пока под вопросом. В условиях неволи добиться от трубкозубов размножения не так просто. Квартирный вопрос тоже стоит далеко не на последнем месте. Если одному трубкозубу в вольере вполне комфортно, то для семейства места здесь маловато. Впрочем, на сегодняшний день мечты о детенышах пока не актуальны. Сейчас все силы зоологов направлены на то, чтобы их питомец хорошо себя чувствовал в новых условиях и не скучал без родителей.