Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Эксперт объяснил причину новых санкций США против оборонных компаний России

Эксперт объяснил причину новых санкций США против оборонных компаний России

Эксперт объяснил  причину новых санкций США против оборонных компаний России

Америка ввела санкции в отношении десятков военных предприятий за рубежом, которые, по мнению Вашингтона, нарушили закон о нераспространении в отношении Северной Кореи, Сирии и Ирана. Об этом сообщил Госдепартамент США, отмечая, что данные компании были замечены в поставках вышеперечисленным странам технологий, которые могут быть использованы в создании оружия массового уничтожения или ракет.

фото: morguefile.com

В числе российских предприятий оказались 150-й авиационный ремонтный завод, расположенный в Калининграде, Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) в Коломне, Конструкторского бюро «Кунцево» (КБК) и НПО машиностроения, которое находится в Реутове. Помимо России, под запретительные меры угодили компании из Китая и Ирана.

«Санкции в отношении оборонных предприятий со стороны США вводятся давно, в течение последних двух лет, - напомнил «Рособоронпоставка» военный эксперт Алексей Леонков. – Они попадают в «черный список» вместе с предприятиями гражданского сектора. То, что недавно США продлили санкции против России, – очередной шаг против оборонных предприятий. Это компании, которые имеют зарубежные контракты со странами Южной Америки, Ближнего Востока. Предприятие КБП известно поставками зенитно-пушечного ракетного комплекса «Панцирь-С1», который, например, стоит на вооружении Объединенных Арабских Эмиратов. Еще известно, что этот комплекс охраняет российскую базу «Хмеймим» в Сирии».

По мнению опрошенного «Рособоронпоставка» эксперта, после операции в Сирии «интерес к продукции наших компаний значительно возрос». «Предприятие в Коломне известно переносными ракетно-зенитными комплексами — такими, как «Игла» и «Верба», – отмечает Алексей Леонков, – они с успехом демонстрировались на многих выставках, в том числе арабского региона Ближнего Востока. Такая продукция составляет прямую конкуренцию американскому рынку вооружений. Чтобы ограничить этот успех, американцы и вводят такие санкции под надуманными предлогами, которые еще нужно доказать».

«Обычно они всегда выдвигают обвинения, а потом выясняется, что они ничего под собой не несут, - говорит эксперт. – Военное сотрудничество с КНДР мы в последние годы не ведем. Ирану мы поставляем комплексы С-300, контракт на которые был ранее подписан и предан огласке. С Сирией и так известно, что мы поставляем туда вооружения и поддерживаем ее, согласно резолюции ООН, проводим антитеррористическую операцию. США пытаются сделать так, чтобы интерес к их вооружениям возрос. Вспомним операцию в Йемене, когда хваленое американское оружие, которое стоит у Саудовской Аравии, показало себя не лучшим образом, а йеменцы, вооруженные старым советским оружием, которое когда-то туда было поставлено успешно решали боевые задачи и подбивали комплексом РПГ-7 хваленые американские танки «Абрамс».