Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Эксперт объяснил, зачем устроили внезапную проверку в Южном военном округе

Эксперт объяснил, зачем устроили внезапную проверку в Южном военном округе

Эксперт объяснил, зачем устроили внезапную проверку в Южном военном округе

Внезапная проверка боеготовности началась в четверг на юге России. В ней задействованы военнослужащие трех военных округов, Северный флот, воздушно-десантные войска и авиация. Основная цель маневров, проверить боеготовность частей и соединений в преддверии масштабных стратегических учений «Кавказ-2016». Проверка пройдет с 25 по 31 августа.

фото: youtube.com

О начале внезапной проверки в Южном военном округе, которая началась в соответствии с решением Верховного главнокомандующего, на совещании объявил Министр обороны РФ Сергей Шойгу. В соответствии с планом учений все задействованные в маневрах части и соединения будут выведены на полигоны и в учебные районы. Здесь будет проверена способность Южного военного округа развернуть в сжатые сроки самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций.

Так же будет оценена мобильность сил и средств Западного и Центрального военных округов, задействованных в учениях по наращиванию усилий на Юго-Западном стратегическом направлении. Как сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов, эти учения проходят при соблюдении всех требований Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. «В порядке доброй воли мы по официальному каналу уведомили государства-члены ОБСЕ, а также Китай и Иран о начале внезапной проверки», - заявил замглавы военного ведомства.

Фото: mil.ru

По словам военного эксперта Виктора Мураховского, схема внезапной проверки достаточно традиционна и в итоге она плавно перетечет в масштабные стратегические учения «Кавказ-2016». Сейчас задействованы практически в полном объеме силы и средства одного округа, которым для усиления придаются соединения из соседних округов. Так же на «угрожаемое» направление перебрасываются мобильные силы ВДВ и авиация.

Эксперт напомнил, что на днях на юге России завершились комплексные учения сил материально-технического обеспечения, которые подготавливали базу для этих крупных маневров.

«Это уже становится традицией - сначала учения МТО, потом внезапная проверка, в ходе которой происходит передислокация войсковых группировок и необходимых для учений средств, а затем стартуют сами учения», - сказал эксперт.

Он так же отметил, что с момента принятия в 2014 году нового плана обороны страны, в таких учениях, помимо войсковых соединений, весьма активно задействуются органы местного самоуправления, а так же ответственные за военную составляющую органы гражданских ведомств, таких, как Минтранс, Минпромторг, а так же отрабатываются вопросы мобилизации резервистов.

Фото: mil.ru

Мураховский отметил, что подобные тренировки в первую очередь направлены на отработку ведения боевых действий в обороне. «Учения направлены на предотвращение агрессии, внезапных ударов, здесь обкатываются в первую очередь действия в обороне, на неспокойном сейчас юго-западном направлении», - сказал он.

Смотрите видео по теме "Опубликованы первые кадры внезапной проверки боеготовности российских войск"