Главная -> Спортивные новости -> Эксперт: «Расследование ВАДА относительно Китая - путь в никуда»

Эксперт: «Расследование ВАДА относительно Китая - путь в никуда»

Эксперт: «Расследование ВАДА относительно Китая - путь в никуда»

Казалось, тема допинга, долгое время присутствовавшая в российском информационном пространстве, начала уходить из него в бюрократические дебри и кабинеты чиновников. Но внезапно о применении запрещенных веществ заговорили снова. Теперь Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) собирается проверить сообщения о массовом употреблении допинга китайскими спортсменами. Поводом для нового расследования стал документальный фильм немецкой телекомпании ARD, в котором утверждается, что в 1980-1990-е годы в Китае якобы существовала государственная допинговая программа. На этот раз информатором автора фильма, журналиста Хайо Зеппельта стала бывший главный врач олимпийской команды Китая по спортивной гимнастике Сюэ Иньсянь.

фото: Артем Макеев

Теперь Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) собирается проверить сообщения о массовом употреблении допинга китайскими спортсменами. Поводом для нового расследования стал документальный фильм немецкой телекомпании ARD, в котором утверждается, что в 1980-1990-е годы в Китае якобы существовала государственная допинговая программа. На этот раз информатором автора фильма, журналиста Хайо Зеппельта стала бывший главный врач олимпийской команды Китая по спортивной гимнастике Сюэ Иньсянь.

По словам медика, систематически запрещенные препараты принимали более 10 тысяч атлетов практически во всех видах спорта — тяжелой атлетике, гимнастике, плавании, теннисе, футболе, волейболе и баскетболе. Наказанием за отказ от приема было исключение из сборной. Как сообщила Иньсянь, допинг давали даже совсем юным спортсменам.

«Каждый, кто принимал допинг, считался защищающим страну. И наоборот, любой, кто отказывался это делать, рассматривался как угроза. Если ты отказывался принимать допинг, то ты должен был покинуть команду», — заявила информатор.

Два года назад Сюэ Иньсянь покинула Китай и попросила политического убежища в Германии. Сейчас она живет в приюте для беженцев. Как подчеркнула экс-медик, она опасается следствия на Родине, потому что в ее адрес поступали угрозы со стороны китайских властей. Они настаивали на неразглашении информации о вроде бы существовавшей программе поддержки допинга.

По мнению бывшего врача, у китайских спортсменов должны быть изъяты все медали, завоеванные под воздействием допинга.

Как и Григорий Родченков в связи с разбирательством о России, Иньсянь появилась внезапно и сразу же выступила с гроими и разоблачительными речами. Правда, предполагаемые события в Китае, если даже и происходили, то очень давно, когда еще не существовало и самого ВАДА. Тем не менее в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом организация намерена предпринять все необходимые действия для подтверждения или опровержения утверждений информатора.

Разобраться в подоплеке нового допингового скандала и позиции ВАДА нам помог известный спортивный юрист, представляющий интересы многих российских спортсменов, Артем Пацев.

— Никакого реального расследования пока нет. Агентство только попросило группу своих сотрудников из отдела расследований собрать и проанализировать доступную информацию по этому вопросу в сотрудничестве с некими «внешними партнерами». В отличие от ситуации с «российским допингом» не привлечены какие-либо независимые лица или целые независимые комиссии (как комиссия Ричарда Паунда, куда входил и Ричард Макларен, впоследствии осуществлявший уже собственное расследование), не выдан отдельный «мандат» на расследование со специальными полномочиями, не выделено отдельное финансирование, и т.д.

Думаю, расследование относительно Китая уйдет «в никуда», поскольку никаких доказательств, даже если нарушения и были, уже не существует. Даже если удастся собрать какие-то реальные доказательства, то срок давности по тем антидопинговым нарушениям давно истек (он составляет 10 лет), да и вообще не вполне понятны правовые последствия таких нарушений, предположительно совершенных задолго как до появления самого ВАДА, так и до введения в действие Всемирного антидопингового кодекса.

Полагаю, в ВАДА прекрасно понимают, что это новое расследование не приведет к каким-либо реальным результатам, да и правовые перспективы весьма туманны, если вообще существуют – поэтому и остановились на том, что агентство попытается своими силами собрать доказательства, не тратя лишние деньги. Скорее всего, будет подтверждено лишь то, что какие-то доказательства уже невозможно собрать просто в силу значительного количества времени, прошедшего с тех пор.

— Зачем же в принципе проводить это расследование?

— ВАДА обязано сформулировать свою позицию и отреагировать на новое разоблачение со стороны телеканала ARD, после того как его фильм спровоцировал начало допинговой истерии по отношению к России. Если ВАДА сейчас не прореагирует, подвергнется очень серьезной обструкции со стороны западных СМИ. Агентству ничего не остается делать, кроме как проявить обеспокоенность подобными обвинениями и выразить готовность провести расследование, и это вполне ожидаемо. Вряд ли они хотят влезать в большое допинговое противостояние с еще одной спортивной державой.

И в ВАДА, и в других международных спортивных организациях уже порядком подустали от этой истерии. Она во многом искусственно инспирируется западными СМИ и некими «общественными организациями», которые постоянно подкидывают дров в этот периодически затухающий костер, и настаивают, чтобы все российские спортсмены были отстранены и поражены в правах. В спортивной же войне с Китаем не заинтересован никто, и в первую очередь само ВАДА.