Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Эксперты оценили перспективу поставок летального оружия Украине после американских выборов

Эксперты оценили перспективу поставок летального оружия Украине после американских выборов

Эксперты оценили перспективу поставок летального оружия Украине после американских выборов

Демократия непременно должна быть с оружием в руках - так считают представители нижней палаты Конгресса США. Все ее члены единогласно одобрили законопроект «О поддержке стабильности и демократии на Украине». Этот пакет документов подразумевает в том числе и поставку в зону АТО летального оружия, а так же ряд других действий, направленных на дальнейшую эскалацию отношений с Россией.

фото: pixabay.com

В США все законопроекты проходят три инстанции — Нижнюю палату Конгресса, Верхнюю затем требуется подпись президента США. До сих пор взаимопонимания по вопросу поставок летального (то есть смертоносного) оружия в зону АТО между президентом Обамой и конгрессменами не было. Но в США грядут выборы и как поведет себя новый президент — абсолютно не известно.

- Подписание сейчас нижней палатой Конгресса этого закона — ни что иное, чем игра мускулами и очередной способ шантажа России, - Считает замдиректора Института стран СНГ Виктор Жарихин. - Мол, будете хорошо себя вести и выполнять минские соглашения — может быть, верхняя палата и не подпишет. А не будете — подпишет. Не зря ведь принятие такого решения растянуто во времени.

А тут еще и президентские выборы в США. И, как показывает практика, предвыборные обещания кандидатов в президенты относительно внешней политики не всегда совпадают с их потом реальными действиями. И Дональд Трамп, и Хилари Клинтон способны подписать этот законопроект. Это политика США - им выгодно, чтобы на Востоке Европы зияла незаживающая военная рана.

Военный эксперт Игорь Коротченко дал свою оценку ситуации:

- Если выиграет Клинтон — это война. Она однозначно способна подмахнуть этот законопроект. А подобный шаг — прямое поощрение Украины к возобновлению бойни на Донбассе. И, соответственно, к дальнейшей эскалации отношений с Россией.

Что касается Трампа, то тут сложно. В своей предвыборной гонке он неоднократно заявлял о желании стабилизировать отношения с нашей страной. Возможно, став президентом США, он выберет именно такую политику. Но, возможно, и нет. Но Клинтон — это однозначно война.