Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Это не парламентаризм: делегация России демонстративно покинула ОБСЕ

Это не парламентаризм: делегация России демонстративно покинула ОБСЕ

Это не парламентаризм: делегация России демонстративно покинула ОБСЕ

Делегация России в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе была вынуждена покинуть заседание, на котором обсуждался предложенный Украиной проект резолюции ПА ОБСЕ по ситуации в Крыму. Представителей России возмутило абсолютно необъективное содержание документа, а также то, что ассамблея проигнорировала попытки российской стороны внести поправки в документ.

фото: telegraf.com

Так, в украинском проекте резолюции "О нарушении прав человека и основных свобод в Крыму, нарушении прав крымско-татарского населения", представленном на заседании ПА ОБСЕ в Тбилисси в качестве дополнительного пункта в повестку сессии, говорится о пытках, однако, не приводится ни одного конкретного случая. Также сообщается о постоянно ухудшающейся ситуации, связанной с правами человека, но опять - без всякой конкретики.

По словам главы делегации России в ассамблее Николая Ковалева, российская сторона выступила с заявлением по поводу этой резолюции, в котором назвала документ абсолютно необъективным, тенденциозным и носящим ярко выраженный антироссийский характер.

По мнению Ковалева, обсуждать какие-то поправки к документу не имеет смысла - резолюцию необходимо просто переписывать.

"В основном в резолюции идет речь о "пытках", но ни одного факта не приводится. Документ изобилует пропагандистскими лозунгами, типа "в Крыму систематически нарушаются права человека", "ситуация ухудшается", "надо немедленно принимать меры и наказывать Россию". С такой постановкой вопроса мы категорически не согласны... Нашу позицию поддержала французская делегация, напомнив, что недавно в Крыму были представители Совета Европы... Франция рекомендовала, прежде чем принимать эту резолюцию, съездить в Крым и только после этого делать какие-то выводы", - приводит слова Ковалева РИА Новости.

Он также назвал ложью утверждение украинской стороны о том, что в Крым не допускаются наблюдатели: "Ничего подобного, пожалуйста, приезжайте, смотрите...Но, учитывая антироссийский настрой комитета в целом, резолюция была принята к рассмотрению на пленарном заседании, не смотря на наши протесты и предложения", - добавил глава российской делегации.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и вовсе назвал подобное далеким от сути парламентаризма.

"На сессии Парламентской ассамблеи развивается сюжет, не имеющий никакого отношения к парламентаризму и дискредитирующий саму его суть... Обязанность парламентариев - составлять собственную точку зрения, а не полагаться на чужие интерпретации... А Украинскую резолюцию готовы поддержать... не потому что в Крыму нарушаются... права человека, а потому что "болеем за наших", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

А его первый зам Леонид Калашников заявил, что если у кого-то раньше были сомнения или надежды на какую-то дружелюбность ОБСЕ, то теперь они развеялись.

"Если мы (российская сторона - прим. ред.) не будем принимать участие в заседаниях ПА ОБСЕ, это никак на нас не скажется", - приводит его слова Лайф.ру.