Главная -> Новости -> Россия -> ФБР: Клинтон едва не оставила в России секретный документ

ФБР: Клинтон едва не оставила в России секретный документ

ФБР: Клинтон едва не оставила в России секретный документ

Кандидат в президенты США от Республиканской партии, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон «чрезвычайно беспечно» относится к доверенным ей секретным данным. Такой вывод сделал глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми по результатам расследования, пишет ABC News. Об этом свидетельствует инцидент с секретными документами в России, говорится в отчете ФБР.

фото: youtube.com

Так, Клинтон, работавшая на тот момент в качестве госсекретаря, во время визита в Москву забыла в номере отеля папку с секретными документами. Ее принес в аппартаменты помощник Клинтон. В ФБР отмечают, что эта папка вообще не должна была там находиться. Ее обнаружил в номере сотрудник дипломатической охраны уже после того, как Клинтона выехала из отеля.

ФБР расследовало ситуацию об использовании Клинтон личной электронной почты для ведения рабочей переписки. После опроса свидетелей из числа ее помощников и сотрудников Госдепартамента США специалисты пришли к заключению, что Клинтон могла не знать о том, что ей приходит секретная информация.

Согласно предоставленным ФБР документам, Клинтон и ее корреспонденты понимали, что обсуждают деликатные вопросы, но не были уверены в том, насколько она секретная. Например, советник Клинтон Джейкоб Салливан рассказал о получении по электронной почте из Госдепартамента документа об ожиданиях военных действий со стороны КНДР. По его словам, он сделал вывод, что раз в Госдепе решили отправить такой документ по почте, значит, у отправителя были основания предполагать, что это может быть сделано в незасекреченном виде.

Примерно также у Клинтон отнеслись к письму о секретном авиаударе с помощью дронов. Помощники бывшего госсекретаря решили, что это уже свершившийся факт, ставший достоянием общественности, а потому рассекретить известный всем секрет уже никак нельзя.

В сентябре ФБР объявило, что не будет добиваться уголовного преследования Клинтон по делу о переписке. Тем не менее, этот инцидент изрядно осложнил ей предвыборную кампанию, став аргументом для ее оппонентов.