Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Генштаб: мы не репетируем вторжение на Украину

Генштаб: мы не репетируем вторжение на Украину

Генштаб: мы не репетируем вторжение на Украину

Масштабные учения «Кавказ-2016», которые прошли в начале сентября на юге России, показали возросшую боеготовность российской армии и способность выполнять поставленные задачи. В ходе маневров впервые решались вопросы информационного противоборства, была апробирована новая система мобилизационных ресурсов, испытывались новые образцы вооружений и техники.

фото: Александр Степанов

Стратегическое командно-штабное учение Кавказ-2016 проходило на 12 полигонах Южного военного округа и в акватории Каспийского и Черного морей. Сейчас юго-западное направление является наиболее неспокойным. Связано это и с эскалацией напряженности на Ближнем Востоке и с соседями России, которые открыто проявляют реваншистские настроения. Поэтому к состоянию боевой готовности и оснащенности Южного военного округа, который был полностью задействован на маневрах, предъявляются особые требования.

Как рассказал в среду журналистам в ходе брифинга начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, целью учений являлась отработка вопросов подготовки и применения группировок войск в юго-западном регионе для защиты территориальной целостности и интересов России. В ходе маневров была проверена способность органов военного управления руководить войсками при локализации внутренних вооруженных конфликтов и уничтожении незаконных вооруженных формирований.

фото: Александр Степанов

По словам начальника Генштаба, на учениях впервые было опробовано решение вопросов информационного противоборства. К выполнению этих задач было привлечено Главное оперативное управление Генштаба и его подразделения— центры информационного противоборства, которые сформированы в военных округах, а также войска информационных операций, радиоэлектронной борьбы и подразделения службы защиты государственной тайны.

"Действия войск и сил, привлекаемых к решению задачи информационного противоборства, в принципе, адекватны силам и средствам огневого поражения. А на каком-то этапе, может быть, и превалируют", — отметил генерал.

Кроме того, особенностью этих учений стало применение большого количества авиации. К примеру, на маневрах, 100–120 самолетов отрабатывали нанесение удара по целям. Так же, войска учились отражать налет крылатых ракет всех видов базирования на всех этапах применения.

Герасимов подчеркнул, что эти учения не были репетицией вторжения на Украину, как это представляли в ряде СМИ. Он сказал, что Минобороны известно о том, что «Кавказ-2016» отдельные информационные ресурсы пытались связать с якобы существующими планами вторжения. «Это ни в коей мере не соответствует действительности, эти учения были плановыми, об их проведении мы сообщили еще в прошлом году", - сказал генерал.

Так же Герасимов отметил хорошую выучку Черноморского флота. По его словам, несколько лет назад боевые возможности флота резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море. Сейчас все по-другому.