Главная -> Новости -> Россия -> Кабульская «премьера» ИГИЛ: о чем свидетельствует новый теракт в Афганистане

Кабульская «премьера» ИГИЛ: о чем свидетельствует новый теракт в Афганистане

Кабульская «премьера» ИГИЛ: о чем свидетельствует новый теракт в Афганистане

По меньшей мере 80 человек погибли в результате взрыва на площади Дехмазанг в столице Афганистана. Более двухсот человек получили ранения, многие — тяжелые, поэтому число погибших может вырасти. Ответственность за теракт, осуществленный смертником, взяло на себя так называемое «Исламское государство» (ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка. — «Рособоропоставка»). Для джихадистов, два года назад взявших под контроль значительные территории в Ираке и Сирии, это стало первым опытом осуществления крупного теракта в Афганистане.

фото: pixabay.com

Как уже писал «Рособоропоставка», Афганистан входит в число стран, где игиловцы — в случае утраты контроля над землями в Сирии и Ираке — могут попытаться закрепиться. Основная причина — наркоторговля, которая способна принести джихадистам доход (пока основную прибыль террористы получают с нелегальной продажи нефти).

Несмотря на то что и «Талибан» (запрещен в РФ. — «Рособоропоставка»), сферой влияния которого традиционно считается Афганистан, и ИГИЛ являются террористическими организациями, между ними фактически наблюдается острая конкуренция. «Исламское государство» не только не дождалось присяги от талибов (хотя на это согласились многие другие террористические организации), но и негативно относится к их «региональным» амбициям (в противовес собственным планам построения всемирного халифата), а также переманивает часть боевиков движения на свою сторону.

«Талибан» от взрыва в Кабуле по горячим следам открестился, назвав его попыткой разжечь гражданскую войну.

Стоит отметить, что массовое скопление людей на площади в Кабуле было связано с демонстрацией, проводимой жителями хазарейских провинций — то есть преимущественно шиитами.

А джихадистам «Исламского государства» выгодно создать своими действиями напряженность между шиитской и суннитской частями населения Афганистана. Ведь если после теракта в Кабуле шииты вступят в открытый конфликт с суннитами, последние могут оказаться заинтересованными в приходе игиловцев и окажут им поддержку.

Подобные процессы уже наблюдаются в Ираке и Сирии. Причина их проста: умело манипулируя общественным мнением на захваченных — то есть преимущественно суннитских — территориях, боевики ИГИЛ убедили часть местного населения, будто бы борются за их интересы против шиитов.

Об активном проникновении игиловцев в Афганистан стало известно в прошлом году, местные силовики неоднократно сообщали о столкновениях между талибами и боевиками ИГИЛ. Но на крупный теракт на афганской земле последние пока не решались.