Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Как Россия отреагирует на обвинения Керри в преступлениях в Сирии

Как Россия отреагирует на обвинения Керри в преступлениях в Сирии

Как Россия отреагирует на обвинения Керри  в  преступлениях в Сирии

Когда шутит американский актер Джим Керри, исполнитель ролей в фильмах «Маска», «Тупой, еще тупее» или «Шоу Трумана» - мы смеемся. Но когда начинает шутить его менее известный однофамилец Джон, госсекретарь США — становится не до смеха. В эту пятницу он договорился до того, что «действия России в Сирии должны расследоваться как военные преступления». А ведь Джон — не Джим, который в любой момент может спрятаться за обаятельной улыбкой или зеленой маской, он — глава внешнеполитического ведомства мировой ядерной державы. И на вопрос о том, как Россия должна отреагировать на его заявления, может ответить, к сожалению, только военный эксперт. «Рособоронпоставка» попросил сделать это главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря КОРОТЧЕНКО.

Джон Керри. Фото: flickr.com/МИД России

- США ведет информационную войну против России. Американцы пытаются «повесить всех собак» за происходящее в Алеппо на нас. Хотя именно они не выполнили базовые условия подписанного перемирия, это они не повлияли на контролируемую ими сирийскую вооруженную оппозицию. Все предложения России по гуманитарным коридорам тоже были заблокированы ими. США в Сирии пытаются поступать точно так же как в Ираке, где они показали пробирку с белым порошком в качестве доказательства того, что Хусейн готовит атаку на цивилизованный мир. Потом оказалось, что это - стопроцентная ложь. Такой же стопроцентной ложью в адрес России сейчас занимается Керри.

- Как объяснить обычному читателю, который не верит в теорию заговоров, зачем это нужно США?

- У США есть две цели: уничтожение Асада (физическое или политическое) в Сирии, поскольку это ключевая страна на Ближнем Востоке с точки зрения геополитики. И вторая — вытеснить Россию из этой зоны ее традиционных геополитических интересов. Американцы, естественно, не аплодируют нашим попыткам победить терроризм в этом регионе. И пытаются сорвать наведение там относительного порядка.

- Как быть с обвинениями, что мы бомбим санитарные палатки с ранеными?

- Пусть американцы эти обвинения повесят себе на грудь и с ними ходят. Именно они нанесли «ошибочный» удар по позициям сирийской армии, и они разбомбили целый ряд мирных населенных пунктов, где погибли старики и дети. Об этом Штаты предпочитают не вспоминать, занимаясь информационными атаками на Россию. Вот скажу как думаю: обнаглели янки. Российские ВКС и сирийская армия подрывают монопольное положение США в качестве мирового жандарма. Штатам это обидно.

- У каждого американского президента в обозримом прошлом был «пунктик». У одного - Сербия, у другого - Грузия, у кого-то - Украина или Ближний Восток. У будущего президента такой «пунктик» будет?

- Обама войдет в историю как президент-неудачник. Он заявил, что Асад должен уйти, а уходит сам. А Асад спокойно сидит в своем кресле в Дамаске. Но новый президент, будь то Клинтон или Трамп, не изменит отношения к России. Мы должны научиться жить с мыслью, что США нам больше не партнер, а геополитический конкурент, военный противник. Вне зависимости от личности их президента, мы должны защищать свои геополитические интересы и плевать на то, что нам или о нас говорят США. Правила игры поменялись: нужно делать то, что мы считаем нужным без оглядки на Вашингтон.

- Они нам больше не партнеры навсегда?

- Мы не хотим конфронтации с американцами, но понимаем, что окно возможностей по полноформатному партнерству России и США захлопнулось. И не с нашей стороны.