Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Министр обороны РФ впервые за 25 лет посетил Туркменистан

Министр обороны РФ впервые за 25 лет посетил Туркменистан

Министр обороны РФ впервые за 25 лет посетил Туркменистан

Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил с официальным визитом Туркменистан, где провел переговоры с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым и главой военного ведомства Яйлымом Бердиевым. В основном, они касались проблем международного терроризма, а так же вопросов военного и военно-технического сотрудничества между странами. Туркмения впервые с 1991 года принимает с официальным визитом министра обороны России.

фото: Александр Степанов Сергей Шойгу с министром обороны Туркмении Яйлымом Бердиевым.

Первым пунктом официального визита стало посещение мемориального комплекса “Народная память”, расположенного на окраине Ашхабада.

Здесь установлены монументальные мраморные памятники, символизирующие трагические вехи истории туркменского народа. Так огромный бык держащий на рогах расколотый земной шар, где женщина спасает своего маленького ребенка, посвящен жертвам ашхабадского землетрясения 1948 года. Есть памятник матери, оплакивающей своих детей, не вернувшихся с войны. В центре комплекса многометровый памятник “Вечный огонь” из пяти мраморных стелл, среди которых, из восьмиконечной звезды поднимается пламя Вечного огня.

Сергей Шойгу, вместе с министром обороны Туркмении Яйлымом Бердыевым возложили к Вечному огню венок от Министерства обороны РФ и почтили память погибших.

Затем российский министр отправился к президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову.

Глава Туркмении поблагодарил Шойгу за заботу о ветеранах Великой Отечественной войны.

- Хотел бы отдельно поблагодарить вас за то большое внимание, которое вы уделяете нашим ветеранам. Спасибо вам за это чуткое внимание. В нашей стране тоже оказывается всяческое содействие ветеранам, - отметил Бердымухамедов. Он так же напомнил, что Россия первая из стран, которая признала нейтральный статус Туркменистана, сейчас страна ведет политику “открытых дверей” и не входит не в какие блоки “особенно военного характера”.

Шойгу основной темой беседы обозначил возросшую опасность международного терроризма и сказал, что, понимая угрозы сегодняшнего дня, нельзя о них не говорить. “Это - международный терроризм, который тревожит нас всех, особенно когда мы находимся в регионах, которые соседствуют с Афганистаном. То что происходит сегодня в Сирии, Ливии, Ираке, это конечно те угрозы, которые мы не можем игнорировать и, конечно, мы должны обратить на них самое серьезное внимание, что и делает Россия”, - подчеркнул российский министр. Шойгу проинформировал Бердымухамедова о ходе операции в Сирии и подчеркнул, что у России стратегическое партнерство “с дружественным, нейтральным Туркменистаном”.

Затем, Шойгу поехал в Министерство обороны Туркменистана, где провел встречу с главой военного ведомства и военным руководством республики.

Здесь так же обсуждались вопросы борьбы с международным терроризмом, а так же поднимались темы военного, и военно-технического сотрудничества.

«Хотел бы акцентровать наше общее внимание на основном вопросе, который сегодня тревожит не только Минобороны России, но и все системы и службы безопасности всего мира. Я имею ввиду международный терроризм. Надеюсь, у нас сегодня будет возможность обсудить и эти угрозы, которые касаются и нашей страны и всего региона, в котором мы находимся», - подчеркнул Шойгу.

Он отметил, что на встрече предстоит обсудить самый широкий круг вопросов, касающихся сотрудничества во всех сферах - военном образовании, военной медицине, культуре и другие.

Как пояснил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, на встрече обсуждались перспективные направления взаимодействия в военной области, согласованы конкретные шаги по укреплению Вооруженных сил Туркменистана.

- Прежде всего это касается обеспечения их совместимым вооружением и военной техникой, подготовки военных кадров, - уточнил Антонов.

Из Ашабада Шойгу отправится в Тегеран. Здесь министры обороны России, Ирана и Сирии обсудят первоочередные меры по усилению взаимодействия в борьбе с террористическими группировками ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" (запрещены в России), сообщил замглавы российского военного ведомства Антонов.

Шойгу, по словам Антонова, в Тегеране также «проведет ряд двусторонних встреч с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Ирана бригадным генералом Хосейном Дехканом и министром обороны Сирийской Арабской Республики корпусным генералом Фахедом Джасем Аль-Фреджем, в ходе которых планируется обсудить вопросы региональной безопасности, а также военного и военно-технического сотрудничества между странами».