Главная -> Новости -> Россия -> Мировые торговцы оружием подсчитывают барыши: лидируют США

Мировые торговцы оружием подсчитывают барыши: лидируют США

Мировые торговцы оружием подсчитывают барыши: лидируют США

«Заборная книга» торговцев оружием называется так - «Трансферы обычных вооружений в развивающиеся страны». Она подготовлена внепартийной Исследовательской службой Конгресса США, являющейся отделением Библиотеки конгресса. Доклад был на днях вручен обитателям Капитолия. Это наиболее полный учет глобальной продажи оружия за прошлый 2015 год в незасекреченном варианте. Он содержит данные с поправками на инфляцию, и поэтому его можно сравнивать с отчетами по другим годам.

фото: pixabay.com

Никаких особых изменений «Заборная книга» бизнеса смерти не содержит. Его, как всегда, возглавляют Соединенные Штаты. За прошлый год они продали вооружений на $40 млрд. Это половина доходов мирового рынка оружия). На втором месте с большим отставанием идет Франция ($15 млрд).

Покупатели оружия, в основном развивающиеся страны. Это видно уже из самого названия «Заборной книги». Здесь лидирует Катар ($17 млрд). За ним идут Египет ($12 млрд) и Саудовская Аравия (более $8 млрд).

Хотя напряженность международного положения и терроризм не ослабевают, а наоборот, увеличиваются, мировая торговля оружием уменьшилась. В 2014 году она составила 89 миллиардов долларов, а в прошлом году - 80 миллиардов. Развивающиеся страны закупили оружие в 2015 году на 65 миллиардов. (В 2014 году на 79 млрд)

Тем не менее, лидеры - США и Франция - увеличили продажу своего «заокеанского» оружия США на 4 миллиарда, а Франция аж на $9 млрд.

Сокращение продажи оружия объясняется «ослаблением мировой экономики», - пишет автор доклада и специалист по политике национальной безопасности Конгресса Кэтрин Теохэри. «Беспокойство в связи с проблемами внутренних бюджетов вынудило многие покупающие страны отложить покупку или даже отказаться от покупок новых систем оружия. Некоторые страны предпочли уменьшить свои покупки и занялись усовершенствованием уже приобретенных вооружений и тренингом обслуживающего персонала», - пишет госпожа Теохэри.

Ну, а каковы успехи России? Она в 2015 году претерпела «скромное» падение экспорта своего оружия (с $11,2 млрд до 11,1 млрд), Фокусом российского маркетинга стала Латинская Америка в особенности Венесуэла. В общем, Россия прочно занимает третье место среди торговцев оружием и здесь никто не оспаривает ее «бронзовую медаль», обвиняя Россию в «оружейном допинге».

Далее идет «разбуженный Китай», который увеличил продажу своего оружия с $3 млрд (2014 год) вдвое ($6 млрд в прошлом году).

Среди стран НАТО, торгующих оружием, Германия успешно сбагривает развивающимся странам свои военно-морские системы, а Британия преуспевает в продаже авиации.

В прошлом году США заключили наиболее значительные сделки по продаже оружия с Саудовской Аравией, Ираком, Катаром и Южной Кореей. В 2015 году наиболее крупными покупателями оружия были в развивающихся странах Катар, Египет, Саудовская Аравия, Южная Корея, Пакистан, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. За исключением «Большой четверки» - США, Франции, России и Китая продажей оружия в 2015 году занимались Швеция, Италия, Германия, Турция, Великобритания и Израиль.

Исследовательская служба Конгресса ведет счет миллиардам долларов, затраченным на войну, а не их убойной силе - сколько людей на земном шаре стали жертвами этого специфического экспорта. Без таких данных картина получается, так сказать «неполнокровной» и «вегетарианской».

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис