Главная -> Новости -> Россия -> Молодых ученых отправили на «секретную» научную службу в армию

Молодых ученых отправили на «секретную» научную службу в армию

Молодых ученых отправили на «секретную» научную службу в армию

Одна из завершающих в этой призывной кампании отправка москвичей-новобранцев на службу в армию, прошла в четверг, 7 июля на городском сборном пункте. Она была торжественной и провожать призывников до автобусов, что доставят их к месту службы, приехали родители. Но ни одной женской слезинки — обычного и понятного в таких случаях явления — замечено в этот день не было. Зато на лицах родственников легко читалась гордость — ведь их призывники прошли самый строгий отбор и теперь будут служить в научных ротах, где на практике смогут применить уже полученные в вузах знания и даже продолжить свою научную карьеру.

Вместе с родителями молодых ученых проводил на службу в армию и корреспондент «Рособоропоставка».

фото: Наталия Губернаторова

На «угрешке» - городском сборном пункте, получившем свое название от улицы Угрешская, где он расположен - «Рособоропоставка» бывает каждый призыв. И поэтому первое, что в этот день бросилось в глаза — это «печать интеллекта» на лицах, которая отличала этих призывников от других. Чуть позже стало понятно, что оказаться «заретушированной» этой печати не грозило, даже когда ребят одели в совершенно одинаковые комплекты военной формы зеленого цвета, что на «угрешке» называют «офисными».

После облачения призывников «во все военное», выдачи им запаса продовольствия и армейского несессера, им вручили по две пластиковые карты. Одну — банковскую, на которую во время службы будет «падать» их денежное довольствие. Вторую - персональную электронную, куда заносятся биометрические, социальные и другие данные каждого военнослужащего.

Смышленых новобранцев отправили в «научные» роты (25 фото)

Рядом с биометрической стойкой ожидают своей очереди три призывника — выпускники Российского химико-технологического университета им. Менделеева Владислав Печень, Николай Соснин и Андрей Бабенко. Они будут служить в Костроме, в научной роте военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Чем именно в течение срочной службы там предстоит заниматься новобранцам — секрет. На соответствующий вопрос ребята отвечают уклончиво - «надеюсь применить полученные знания» или «думаю, удастся продолжить исследования».

Наконец, все экипированы и зарегистрированы. Призывников приглашают в актовый зал, где городские власти подготовили для них торжественную программу. Административные округа Москвы делают это по очереди и на этот раз представители Зеленограда привезли артистов.

Ветеран Великой Отечественной войны Вениамин Васильевич Глинский успокаивал парней тем, что в армии теперь служить всего один год. Ему самому пришлось провести на срочной службе семь лет, а всего профессии военного он отдал 45 лет.

Смышленых новобранцев отправили в «научные» роты (25 фото)

- Единственное, что мне не нравилось в армии, это то, что там я научился курить, - полушутя рассказывал ветеран. - Забрали меня в 17 лет, я еще сигарету во рту не держал. А там выдавали — или табак, или песок (сахар). Я не курил, взял песок. А чай пошли пить — один попросил, другой. Так я все и раздал. И остался и без песку и без табаку. Так и начал курить.

Ветеран призвал призывников соблюдать здоровый образ жизни.

В зрительном зале хрупкая мама трогательно прижимается к сыну — богатырю. Максим будет служить недалеко от дома — в Красногорске. Но Галина все равно переживает.

Смышленых новобранцев отправили в «научные» роты (25 фото)

- Потому, что его целый год рядом не будет, - объясняет она.

Опасения за то, что у сына что-то не сложится в армейском коллективе у женщины нет — приехав на сборный пункт, она убедилась, что его будут окружать такие же взрослые, интеллигентные и умные парни.

Последние минуты рядом с родными — на плацу сборного пункта. Призывники пришли сюда строем, родители и другие близкие стараются занять место поближе к ним.

Смышленых новобранцев отправили в «научные» роты (25 фото)

- Вам выпала доля прославлять москвичей в научных ротах, - напутствует новобранцев военный комиссар москвы Виктор Щепилов. - Более 200 призывников уже прошли или проходят сейчас службу в научных ротах, а 26 из них уже заключили контракты и стали офицерами.

Как пояснили «Рособоропоставка» в Минобороны, московские призывники — а всего их в четверг было призвано 62 человека - будут проходить службу в двух столицах, Воронеже, Краснодаре, Красногорске, Тамбов, Корстроме, Сергиевом Посаде и Севастополе.

Смотрите видео по теме "Десятки российских призывников отправились в научные роты "

Сегодня в Москве от призывного пункта на Угрешской в научные роты России отправились несколько десятков призывников. Журналистам продемонстрировали новую военную форму и процесс создания электронной карты призывника. Подробности на видео.