Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> На «Кавказе» взяли диверсантов

На «Кавказе» взяли диверсантов

На «Кавказе» взяли диверсантов

Масштабные военные учения «Кавказ-2016» проходят в эти дни на юге России. Маневры, в которых задействовано более 12 тысяч человек, 400 единиц техники и 15 кораблей, проходят на полигонах Южного военного округа, в том числе в Крыму, акваториях Черного и Каспийского морей. За ходом учений наблюдает корреспондент «».

фото: Александр Степанов фото: mil.ru

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2016» станут финальным «аккородом» многочисленных тренировок и внезапных проверок войск, которые прошли в этом году. В первую очередь на учениях проверят уровень подготовленности органов военного управления по руководству межвидовыми группировками войск, а также командиры получат практический опыт в планировании, подготовке и ведении боевых действий.

Так, на полигоне "Серноводское" Ставропольского края разыгрывался один из эпизодов маневров, в ходе которого оценивались действия общевойсковой бригады в маневренной обороне. То есть - умение быстро сменить позицию, преодолеть минно-взрывные заграждения и способность контратаковать, нанеся противнику максимальное огневое поражение. Кроме того, в ходе маневров оценивалась способность разведгрупп выявить и уничтожить диверсионно-разведывательные группы, проникшие в тыл.

На позициях, которые хорошо просматривались с командного пункта, застыли около десятков танков.

- По легенде, мы должны отразить атаку противника численностью до бригады, усиленной артиллерией, - пояснил один из офицеров. - Сейчас начнется.

На полигоне раздались гроие взрывы, имитирующие атаку противника. Танки, стоящие на позициях, открыли ответный огонь. После нескольких минут перестрелки, техника на скорости стала отходить, прикрывая отступление клубами белого дыма.

- Мы что, отступаем? - поинтересовался я у офицера.

- Это отработка элемента действий бригады в маневренной обороне, - пояснил тот. - Техника должна под прикрытием дымов быстро поменять позиции, заманив противника в заранее подготовленные ловушки, а затем внезапно контратаковать.

Еще один эпизод учений — противодействие диверсионно-разведывательным группам.

Вот цепочка бойцов в пятнистом камуфляже передвигается по местности.

По легенде они должны вычислить место нахождения командного пункта и дать координаты артиллерии. Внезапно, на большой скорости с двух сторон появляются несколько БТР, с которых спрыгивают разведчики и стреляя на ходу, атакуют противника. Скоротечный бой и группа диверсантов лежит на земле. Разведчики зачищают местность, проверяя, не установлены ли взрывные устройства.

- Задача была вычислить диверсантов и уничтожить группу, - рассказал «» войсковой разведчик Сергей Торий. - Считаю, что с задачей мы справились.

Он признался, что обнаружить диверсантов не так просто, как кажется со стороны. Здесь нужно как чутье, так и постоянные тренировки. Работа беспилотников тоже очень важна.

- Беспилотники конечно помогают, но выставление дозоров и секретов в местах возможного появления диверсантов наверное ключевой момент, - сказал он.