Главная -> Новости Москвы -> Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Проникшую в московскую многоэтажку змею пришлось ловить с помощью швабры

Эксперты заявляют о новой тенденции: россияне, приехавшие в столицу из разных регионов, все чаще хотят купить квартиру на "верхотуре". То ли граждан привлекают виды из окна, то ли им нравится чувствовать себя подальше от людских глаз, но интерес к квартирам в высотках увеличивается.

фото: Геннадий Черкасов

Трудно представить, но строительство зданий выше 7-8 этажей еще несколько десятков лет назад считалось чем-то из ряда вон выходящим. Жить на большой высоте считалось, мягко говоря, непрестижным. Верхние этажи предназначались в основном для простых рабочих.

- До начала XX века все города в России, и обе столицы (Москва и Петербург) не исключение, были малоэтажными, если не считать соборных колоколен, - рассказали специалисты на первой виртуальной выставке девелоперских проектов, которая состоялась на высоте 354 м в башне "Око". - В Москве одним из первых «высотных» жилых зданий стал дом купца Афремова возле Красных ворот (современный адрес - ул. Садовая-Спасская, 19, стр. 1), построенный в 1904 году. В нем насчитывалось 8 этажей и один цокольный полуэтаж, высота здания составила около 35 метров. Газеты того времени с восторгом писали о том, что дом стал самой высокой постройкой в Европе, а вот люди воспринимали "небоскреб" с недоверием и жить там не стремились. Комнаты в доходных домах тогда были площадью 16-20 кв. метров, а кухни и санузлы были общими на этаже. Здание-"тучерез" предназначалось для сдачи комнат внаем - в основном для работников железной дороги. А рабочими в то время в основном становились жители деревень, приезжающие в Москву на заработки. Они и обеспечивали спрос на недорогое арендное жилье.

Впрочем, как свидетельствуют историки, были и предложения для состоятельных граждан. Буквально за несколько лет до появления дома Афремова в Москве был возведен Дом страхового общества «Россия» на Сретенском бульваре. Хотя здание состояло "всего" из 6 этажей, оно было украшено башенками и мансардами. Потолки же в квартирах достигали 4 метров, и дом называли громадным (в высоту он достигал 25 метров). Площади квартир начинались от 200 кв. м, и в каждой из них были свои кухни и санузлы - то, что в дальнейшем сочли излишками при проектировании доходных домов для рабочего класса.

После революции, впрочем, квартиры стали коммуналками, и некогда отдельные кухни и уборные превратились в места общего пользования на несколько семей. Но первоначально помещения снимали представители творческой интеллигенции и научной элиты. И позднее (уже в 1960-е) в мансардах на верхних этажах располагались художественные мастерские - художники как никто другой ценили отличные виды на город.

На достигнутом инвесторы строительства доходных домов (купцы, промышленники, фабриканты) не остановились. Решено было строить еще выше. Так к 1913 году в Москве был возведен 9-этажный дом с жилым полуподвальным помещением - по проекту Нирнзее (Б. Гнездниковский пер., 10). Это строение уже достигало 40 метров и становилось рекордсменом среди предыдущих высотных домов. На крыше оборудовали кинотеатр и ресторан. На 9-м этаже какое-то время даже располагался детский сад. Впрочем, преимущества проживания на высоте скоро оценили партийные функционеры. Например, у министра иностранных дел и прокурора СССР на 8-м этаже этого дома было две квартиры.

Еще одним небоскребом начала XX века в Москве стал Дом Моссельпрома, который начали строить в 1912 году. Высотным он стал не сразу: сначала его постигло обрушение, после чего дом какое-то время был пятиэтажным. Но к 1925 году здание надстроили еще двумя этажами. Там расположился собственно Моссельпром, и поселились рабочие кондитерской фабрики. В 1930-е годы дом облюбовали уже высокопоставленные люди - здесь стали жить военачальники.

В 1947 году появилось постановление о строительстве в Москве многоэтажных зданий. Это был первый шаг к появлению в городе "сталинских высоток". И с 1953 года вплоть до 2006-го самым высоким зданием в городе оставалось МГУ. Другие - жилые - высотки сразу были признаны самым престижным жильем, квартиры там получали партийные деятели, артисты, художники, ученые.

Получается, что "тяга к высоте" и понимание того, что жилье с хорошим видом из окна является престижным, начали формироваться в конце 1930-х. "На квартиры в "исторических" зданиях спрос постепенно угасает, так как большинство домов, построенных в первой половине ХХ века, уже не соответствует современным требованиям, в особенности в отношении планировок. Наибольшим интересом у состоятельных покупателей пользуются именно видовые квартиры в домах бизнес-класса возле реки или парка. Особенно ценят виды на Москву покупатели из регионов", - комментирует председатель совета директоров компании "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.