Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Новинки армии России: роботы, экзоскелеты и «Шквал огня»

Новинки армии России: роботы, экзоскелеты и «Шквал огня»

Новинки армии России: роботы, экзоскелеты и «Шквал огня»

1 октября свой профессиональный праздник отмечают Сухопутные войска. Накануне этого события интервью «» дал главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Фото: mil.ru

— Олег Леонидович, какие перспективные образцы вооружения и техники разрабатываются для Сухопутных войск? Что нового предложила Сухопутным войскам оборонная промышленность на форуме «Армия-2016»?

— В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2016» предприятия оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации продемонстрировали свои перспективные разработки как в статике, так и в динамике. Большинство из представленных образцов хорошо нам знакомы, так как разрабатываются по заказу Министерства обороны России.

Так, в ходе форума проведены динамический показ ходовых возможностей и демонстрация стрельб перспективных образцов бронетанкового вооружения и техники — танка «Армата», БМП «Курганец-25» и «Бумеранг».

Кроме того предприятиями промышленности было продемонстрировано много инновационных разработок в области создания робототехнических комплексов военного назначения и беспилотной авиации, в которых широко используются элементы искусственного интеллекта.

— Насколько интенсивно развиваются ракетные войска и артиллерия (РВиА), войска ПВО, войсковая разведка Сухопутных войск?

— С учетом современной степени развития средств вооруженной борьбы ведущих армий мира конечной целью строительства РВиА ВС РФ определен переход их в качественно новое состояние — разведывательно-огневую систему.

В настоящее время на завершающей стадии находится разработка нового межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ» с инновационным режимом стрельбы «Шквал огня», в ходе которого несколько снарядов, выпущенных из одного орудия под разными углами, одновременно достигают цели. Боевые возможности комплекса в 2 раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы.

Создана реактивная система залпового огня нового поколения «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и новыми реактивными снарядами повышенного могущества. В реактивные подразделения поступают системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматического наведения боевой машины на цель.

Противотанковые подразделения оснащаются новым противотанковым ракетным комплексом «Хризантема-С» с уникальной способностью пробивать броневую защиту всех современных танков в ночное время и сложных метеорологических условиях.

Созданы и поступают в войска новые средства радиолокационной (РЛС «Аистенок», «Зоопарк-1М»), звуковой (АЗК-7М), оптико-электронной (ПРП-4А) разведки. Также в артиллерийские формирования поступают комплексы беспилотных летательных аппаратов, предназначенные для ведения разведки и обслуживания стрельбы артиллерии.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о перевооружении ракетных формирований с ракетного комплекса «Точка» и «Точка-У» на современный «Искандер-М». На сегодняшний день большая часть ракетных бригад имеет на своем вооружении этот комплекс.

Продолжается оснащение подразделений ПВО современными зенитными ракетными комплексами. Это прежде всего высокопомехозащищенный ЗРК «Бук-МЗ», одна самоходная установка которого способна одновременно вести стрельбу по 6 воздушным целям. В общевойсковые соединения с этого года начал поступать зенитный ракетный комплекс «Тор-М2». На сегодняшний день это единственный в мире комплекс в своем классе вооружения, способный вести разведку воздушных целей и стрельбу в движении. Продолжается оснащение и современным ПЗРК «Верба», одним из лучших в мире в своем классе.

Фото: mil.ru

— Расскажите, пожалуйста, о ходе поставок в войска новой боевой экипировки военнослужащих Сухопутных войск «Ратник». Каковы перспективы развития этой экипировки?

— Боевая экипировка «Ратник» — это экипировка военнослужащих не только Сухопутных войск, а Воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск в том числе. На настоящий момент в войска поступило около 100 тыс. комплектов, которые очень активно используются в процессе боевой подготовки.

Опытно-войсковая эксплуатация показала, что экипировка удобна и эргономична, особых нареканий у военнослужащих не вызывает, поэтому прорабатывается вопрос об увеличении ежегодных поставок до 70 тыс. комплектов. Но процесс совершенствования не останавливается, и уже сейчас специалисты прорабатывают пути совершенствования элементов комплекта в научно-исследовательской работе «Ратник-3». Думаю, что наиболее удачные технические решения из «Ратника» в нее войдут, но это будет экипировка принципиально нового уровня по всем составляющим системам — защиты, поражения, жизнеобеспечения, управления и энергообеспечения, — с применением экзоскелетных конструкций, системой вывода информации и целеуказания на забрало или защитные очки, системами поддержания микроклимата и мониторинга состояния военнослужащего.

 
Рекомендуем к прочтению