Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Общественный совет при Минобороны обсудил «Армейские игры», учения и Юнармию

Общественный совет при Минобороны обсудил «Армейские игры», учения и Юнармию

Общественный совет при Минобороны обсудил «Армейские игры», учения и Юнармию

«Армейские игры» могут стать прототипом Олимпийских игр, а Китай и Казахстан уже «бронируют» право на проведение некоторых конкурсов на своих территориях. Об облике современной армии, а также достижениях Вооруженных сил за прошедший год журналистам рассказал глава российского военного ведомства Сергей Шойгу на заседании Общественного совета при Минобороны РФ.

фото: structure.mil.ru

Глава военного ведомства немало внимания уделил двум масштабным мероприятиям, которые провело Минобороны - стратегическим командно-штабным учениям «Кавказ-2016» и «Армейским играм».

- Мы провели мобилизацию не только техники, но и личного состава в нескольких субъектах. Все это прошло довольно успешно - должен за это поблагодарить и глав администраций регионов, - сказал министр.

Он также напомнил, что в крупнейших учениях года «Кавказ-2016» «был задействован практически весь Черноморский флот и Каспийская флотилия, авиация, сухопутные войска, морская пехота, десантники. Одними из ключевых целей учений было "отражение нападения вероятного противника и охрана территорий».

- В целом в учении приняли участие более 125 тысяч военнослужащих, 97 тысяч гражданского персонала, более 300 самолетов, примерно столько же вертолетов, - перечислил Шойгу, добавив, что различные части учений отрабатывались на 14 полигонах.

Что же касается другого не менее масштабного мероприятия — «Армейских игр», то по словам Шойгу, уже в следующем году могут произойти ряд изменений. Так, например, ряд конкурсов Международных армейских игр уже в следующем году может пройти не только в Казахстане, но и в Китае.

- Сегодня мы имеем предложения о дополнительных конкурсах и от ряда стран о проведении ряда конкурсов на их территории. В частности, речь идет о Китае и Казахстане, других странах. Думаю, что это полезно и для нашего сотрудничества с нашими патренарми по ОДКБ, также как и другими нашими коллегами из Латинской Америки, Африки, Центральной Азии, - сказал главнокомандующий, добавив, что Минобороны РФ приложит еще много усилий к тому, чтобы Армейские игры стали своего рода Олимпийскими играми в армии.

Не обошел вниманием Шойгу и набирающее обороты движение школьников «Юнармия». Министр развеял опасения общества насчет того, что движение намерено милитаризировать молодежь или заставить ее «ходить строем».

- Многие говорят, что мы занимаемся милитаризацией страны, чтобы у нас там все ходили строем... Это, конечно, далеко не так. Но нам точно не нравится, что временами делают в отдельных субъектах с молодыми людьми и то, что показывают на экранах телевизоров. Поэтому мы поставили перед собой ряд задач, - сказал министр.

Глава военного ведомства напомнил, что первый слет юнармейцев прошел в конце мая в парке «Патриот». Во всех регионах России, кроме Чукотки, организованы и прошли регистрацию эти движения. При этом, министр предложил членам Общественного совета взять шефство над школами, в которых они когда-то учились, и организовать там отделения «Юнармии».

Обсудили на Общественном совете и ситуацию с контрактной армией.

- В течение года принято более 50 тысяч военнослужащих по контракту, а общая укомплектованность контрактниками превысила 356 тысяч человек, это 93% от плана на год, - подытожил начальник Национального центра управления обороной генерал-лейтенант Михаил Мизинцев.

При этом, по его словам, Минобороны отмечает неуклонный рост укомплектованности Вооружённых сил, показатель которой в сравнении с прошлым годом вырос на 1,4%.

Что же касается спецтехники, то по словам Мизинцева, то в уходящем году на вооружение уже поступило более 2 тысяч образцов и более 550 тысяч единиц спецтехники и средств обеспечения.

Также Мизинцев рассказал, что "основу боевой подготовки по-прежнему составляют межвидовые и двусторонние учения. При этом их количество, в сравнении с прошлым годом, выросло на 12 и 23% соответственно".

По его словам, тактическое и оперативное мастерство оттачивается на 135 полигонах, оснащённых современным оборудованием. В текущем году уже завершены свыше 2,5 тысяч сборов и учений различного уровня.

Военная инфраструктура в 2016 году увеличилась на 123 объекта, в целом развёрнутые Минобороны масштабы строительства сопоставимы лишь с 1970-ми годами, также заявил Мизинцев.

По его словам, в текущем году завершено строительство и реконструкция аэродромов "Энгельс" и "Тикси", причальных объектов геопорта Новороссийской военно-морской базы, президентского кадетского корпуса в Севастополе. Кроме того, завершён капитальный ремонт объектов военных городков в Алакурти, Рязани, Анапе, многих объектов в Крымском федерального округа и ряда других, отметил Мизинцев.

На заседании было уделено внимание и морально-психологическому состоянию военнослужащих Российской армии.

«Оптимальность уровня морально-психологического состояния российских военнослужащих подтверждена по результатам социологического мониторинга, проведенного в Вооруженных силах», - отметил Мизинцев.

По его словам, «важной мерой социальной поддержки явилось увеличение с 2015 года в 3,3 раза размера денежной компенсации за поднаем жилых помещений, что позволяет компенсировать не менее 90% фактических затрат». «Отмечается значительный рост числа участников накопительно-ипотечной системы. На сегодня в реестр включено около 172 тыс. военнослужащих, что в два раза превышает показатели 2012 года. Ежегодный прирост количества участников военной ипотеки составляет не менее 18 тыс.», - сказал он. По его словам, «проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий позволило снизить общую заболеваемость военнослужащих и увеличить процент числа здоровых военнослужащих до 92».

Кроме того, Мизинцев сообщил, что в ближайшее время Минобороны создаст на своем сайте «Электронную приемную».

«Теперь нет необходимости ехать в Москву, можно обратиться в общественные приемные по месту службы или проживания, задать вопрос и получить ответ в режиме видеоконференцсвязи», - отметил он.

«В дальнейшем планируется активнее развивать электронные сервисы и возможности удаленной связи, а в ближайшей перспективе - завершить создание «Электронной приемной» на сайте Минобороны», - сказал Мизинцев.