Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Почему Пентагон заботят учения нашей армии

Почему Пентагон заботят учения нашей армии

Почему Пентагон заботят учения нашей армии

Российское военное ведомство проводит внезапную проверку боеготовности войск. США по этому поводу решили выразить свою озабоченность. Незамысловатой фразой эту самую озабоченность в четверг высказала представитель американского военного ведомства Мишель Балданца: «Мы видели сообщения о том, что российские военные начали «внезапные» военные учения. Рассчитываем, что Россия будет соблюдать все соответствующие обязательства и обещания в раах существующих соглашений по контролю над вооружениями и мерам доверия с тем, чтобы обеспечить соседям соответствующие гарантии и прозрачность в том, что касается размера и характера этой деятельности». При этом представитель Пентагона заявила, что ей, якобы, известно, что «Россия использовала военные учения, чтобы скрыть развертывания вооружений на Украине».

фото: Александр Астафьев

Что ж, ничего нового и неожиданного в подобных заявлениях нет – никому, в том числе и России, не может понравиться, когда ее потенциальный противник проводит какие-либо военные маневры, повышая тем самым уровень боеготовности собственной армии. Однако несколько позиций в связи с заявлениями представителя Пентагона все же хотелось бы уточнить.

Во-первых: несколько странно слышать о «контроле над вооружениями» и «мерах доверия» от представителя страны, которая развертывает свою глобальную ПРО в Европе буквально у наших границ, ежегодно наращивает количество обычных вооружений в странах бывшего Варшавского договора, а так же занимается модернизацией ядерных вооружений, к примеру, бомб В61 и ее носителей, хранящихся на базах в Европе. Все это, видимо, объясняется исключительно «мерами доверия» к России? Если так, тогда уж, и вы не обессудьте: потерпите, пока наши военные на территории своей собственной страны – заметьте: не на полигонах стран-союзников по военному блоку, или там, куда их не звали (как, например, США – в Сирию) – разворачивают войска, проводя внезапную проверку. Причем, внезапная она – я подчеркиваю – не для стран НАТО, чтобы кого-то там запугать, а именно для российских боевых частей, с целью проверки их мобильности.

Во-вторых: о «гарантиях и прозрачности» по отношению к кому из «соседей» так печется Мишель Балданца? Надо полагать, к Украине? В Пентагоне, случайно ничего не перепутали – давно ли Украина, наравне с Мексикой, стала для Штатов соседом? Почему в таком случае, Пентагон не беспокоит, когда их новый «сосед» обстреливает собственных жителей Донецка? Тут вижу – тут не вижу: «прозрачность» затуманилась. Но если Мишель Балданца, говоря о соседстве, имела ввиду все же Украину и Россию, то тогда вопрос: может, мы-соседи как-нибудь сами, без посторонних договоримся?

И в-третьих: что вообще означает эта самая американская «озабоченность»? Скорее всего – это, конечно, обычная дипломатическая формальность, не более того. Что-то вроде английского «нow do you do?» - по форме вопрос «как вы?», который по сути таковым не является. Никто же не ждет на него реального рассказа о жизни. Это давно лишь банальное приветствие: сказали и разошлись. Так и тут: выразили озабоченность, а уже завтра о ней забыли.

Фото: mil.ru

Но если все же такая озабоченность означает несколько большее, то хотелось бы напомнить: в русском языке слово «озабоченность» весьма многогранно. В последнее время мы чаще всего слышим его в словосочетании «сексуальная озабоченность». Как утверждают врачи, люди, страдающие ею, боятся и испытывают стыд перед фактом того, что кто-то может узнать об их пристрастии. Про Штаты этого не скажешь, там, похоже, давно перестали бояться, что их уличат в излишнем пристрастии к киевским властям, а потому подчеркнуто демонстрируют его, забывая про то, как потешно это смотрится со стороны.

Но если США все же когда-нибудь над этим задумаются, перестав подчеркивать свою близость с «незалежной», им придется воспользоваться советами психологов. А те утверждают: чтобы озабоченность постепенно начала сходить на нет, необходимо установить максимально возможную физическую дистанцию между чрезмерно желаемым и вами.

Похоже, к этому все идет: нынешние формальные слова «озабоченности» из уст представителя Пентагона больше не пышут прежней страстью. Здесь уже скорее проглядывается другой смысл, тот, который вкладывает в понятие «озабоченность» Словарь управления (оказывается есть и такой). Там это слово трактуется как озабоченность состоянием здоровья больного, или озабоченность за судьбы людей на планете.

А вот другой источник – «Словарь синонимов» - уравнивает «озабоченность» с такими понятиями как «озадаченность», «обеспокоенность», «мандраж». И мне почему-то все больше кажется, что именно это последнее слово в сочетании с нынешней американской озабоченностью по поводу наших учений, наиболее полно отражает суть реакции Пентагона.