Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Порошенко санкционировал уголовное дело против Авакова

Порошенко санкционировал уголовное дело против Авакова

Порошенко санкционировал уголовное дело против Авакова

В среду главный прокурор Украины Юрий Луценко возбудил и тут же закрыл уголовное дело против главы МВД Арсена Авакова, так как выдвинутые против министра обвинения в коррупции якобы не нашли подтверждения. При этом не ясно, в чем все-таки хотели обвинить негласного лидера неонацистских батальонов.

фото: Наталия Губернаторова

По словам Луценко, обвинения против Авакова выдвинул глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. Однако тот отрицает свою причастность к скандалу и упрекает генпрокурора в незнании порядка возбуждения уголовного дела, так как прежде всего надо было начать соответствующее производство по факту обращения. В результате, от возбуждения уголовного дела до его закрытия прошло несколько часов. Но и этого времени хватило для того, чтобы СМИ выдвинули свои предположения о вине Авакова.

Во-первых, журналисты напомнили, что летом 2015 года сын Авакова Александр подозревался в продаже Министерству внутренних дел 6 тысяч бракованных рюкзаков на сумму в 14,5 млн гривен. При этом сделка оформлялось на подставную фирму и вне конкурса. По этому поводу было возбуждено уголовное дело. Судебный процесс длится до сих пор. В частности, недавно суд разрешил проверить телефонные звонки Александра Авакова и самого министра.

Во-вторых, главу МВД подозревают в присвоении 18 гектар леса и корпусов детского учреждения под Харьковом. Эта история длится с начала 2000-х годов, причем в 2011 году Высший хозяйственный суд постановил отнять у Авакова землю, но в 2014 году министр вернул «свою» территорию.

В-третьих, министра подозревают в помощи депутату Верховной рады Игорю Котвицкому при переводе в панамские офшоры 40 млн долларов. По словам еще одного парламентария Сергея Лещенко, до избрания Котвицкий заведовал семейным бизнесом Авакова, поэтому и деньги у них общие. Проверив информацию, эксперты Центра противодействия коррупции пришли к выводу, что в расследовании дела Котвицкого в действиях МВД наблюдался конфликт интересов... При этом, по украинским законам, Аваков должен был объявить о своей связи с депутатом, но вместо этого он все отрицал. Он не признался даже после того, как из-за неэффективного расследования ГПУ забрала у МВД скандальное дело. По этому поводу было назначено служебное расследование.

Как рассказал «» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, 14 сентября Украина стала свидетелем пробного наступления президента Украины Петра Порошенко на одного из своих самых опасных противников:

- Безусловно, прежде чем заявить о возбуждении уголовного дела, Луценко посоветовался с Порошенко и получил от него разрешение. Остается неясным, имелся ли у них план дальнейших действий по доведению дела до конца, или они решили сделать первый шаг, а дальше действовать по ситуации. Вполне возможно, что Порошенко хотел посмотреть на реакцию Авакова, благодаря этому президент узнал, какие действия министр будет предпринимать в первую очередь, кто из приближенных наиболее верен ему, чтобы в случае реального возбуждения уголовного дела заблокировать их. Аваков для Поршенко очень серьезный враг. У него сконцентрирован огромный объем ресурсов. В случае опасности Аваков может не только использовать свои формальные права, но и добровольческие батальоны. К тому же один из лидеров «партии войны» благодаря своей должности и всей предыдущей карьере собрал на правящий режим огромное количество компромата. Но я не думаю, что после случившегося «Народный фронт» заявит о выходе из правящей коалиции. Сегодня он заинтересован в этом союзе гораздо больше Блока Петра Порошенко, так как в случае досрочных выборов «НФ» не пройдет в Верховную раду.