Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Премьер Нидерландов рискует лишиться кресла из-за молчания о «Боинге» МН17

Премьер Нидерландов рискует лишиться кресла из-за молчания о «Боинге» МН17

Премьер Нидерландов рискует лишиться кресла из-за молчания о «Боинге» МН17

О том, что российскому послу в Голландии не простят критики распорта JIT о гибели малазийского «Боинга» над донецким небом, ведущие нидерландские СМИ прогнозировали еще вчера. И сегодня Александр Шульгин действительно имел неприятную беседу с министром иностранных дел этой страны Бертом Кундерсом.

фото: youtube.com Марк Рютте

Пресс-секретарь президента посчитал это позитивной и хорошей новостью. «Диалог это всегда хорошо», - уверен Дмитрий Песков.

Впрочем, вряд ли в Гааге, где состоялась эта встреча, имел место конструктивный диалог.

«Koenders ontbiedt Russische ambassadeur om MH 17» - посол России вызван после критики расследования по МН 17. Таковы срочные заголовки всех ведущих газет страны.

«Оntbiedt» на голландском означает сразу три вещи: это разрыв контракта, развод или, что скорее всего, начало экскалации дальнейшего конфликта. То есть дело вовсе не в после, а в России. Конец объективности и адекватности, отныне Россия — враг номер один?

Министр иностранных дел Берт Кундерс назвал “неприемлемым” со стороны России подвергать сомнению результаты расследования JIT, которые были озвучены на этой неделе.

Нидерланды немедленно потребовали от России в письменном виде изложить свою позицию и критические замечания по поводу итогов работы комиссии. А также перестать сеять семена сомнения, тем более, что, по мнению министра, России предоставили весьма убедительные доказательства вины ополченцев и БУКа, и эти доказательства следует уважать. «Надо продолжать вносить свой вклад в расследование и последующее судебное преследование, судебное разбирательство, в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН», - заявил российскому посланнику глава иностранного ведомства.

И хотя после оглашения результатов расследования на Россию в Голландии обрушилась интенсивная волна обвинений и критики, есть и те, кто сомневается в выводах JIT. Причин этому несколько: во-первых, выводы рапорта не содержали ничего принципиально нового, того, что не озвучивалось бы раньше, никаких сенсационных документов и фактов, во-вторых, Украина до сих пор почему-то отказывается выдать данные своих радаров, хотя это только в ее интересах. Голландцы удивлены также поведением американцев, которые тоже все еще не соизволили показать, что мог видеть их спутника-разведчик. И отчего-то не рассекречены результаты прослушивания наземных переговоров самолета с диспетчерами, которые Украина якобы давно конфисковала и все обещает предать огласке.

Не позавидуешь и премьер-министру Голландии Марку Рютте, который может лишиться кресла из-за результатов расследования JIT. Дело в том, что господин Рютте так до сих пор и не высказал свою точку зрения по поводу гибели «Боинга», никого не оправдывает и не обвиняет, молчит о том, какие шаги в отношении России будут предприняты дальше. Эта «нейтральность», как считают многие, может дорого стоить Рютте на грядущих через полгода парламентских выборах.