Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Турция -> Причины и последствия уничтожения СУ-24 турецкими ВВС

Причины и последствия уничтожения СУ-24 турецкими ВВС

Причины и последствия уничтожения СУ-24 турецкими ВВС

После уничтожения российского бомбардировщика СУ-24 турецкими самолетами 24 ноября текущего года весь мир замер в ожидании надвигающейся катастрофы. Многие ожидали очень резкой реакции Москвы вплоть до развязывания боевых действий, но здравый смысл возобладал, несмотря на ряд эмоциональных заявлений с российской стороны. Согласно версии Турции российский самолет нарушил границы страны, и находился в воздушном пространстве, игнорируя неоднократные предупреждения. Именно поэтому было принято решение его уничтожить.

Ранее военное командование России утверждало, что самолет сбили с земли повстанцы, используя зенитно-ракетные комплексы поставленные Украиной. После того как ситуация прояснилась и стало понятно, что самолет уничтожила турецкая сторона Владимир Путин выступил с жестким заявлением по своей сути объявив Турцию пособником террористов. Выступление получилось очень эмоциональным, так как Путин реально понимает, что предпринять любые военные действия против Турции значит поставить точку в существовании России. Представители Государственной Думы поспешили высказаться на эту тему, и каждый из них стремился подготовить как можно более жесткое решение в ответ на действия Турции. Предлагается закрыть авиационное сообщение с турецкой стороной, прекратить военное сотрудничество и ввести санкции экономического характера.

Падение Су-24 в Сирии

Глава СНБО Украины Турчинов заявил, что они будут действовать таким же образом, если российские самолеты будут нарушать воздушное пространство страны. Военные РФ всячески отрицают, что самолет находился в воздушном пространстве Турции. Они утверждают, что боевую машину атаковали в небе над Сирией. Два пилота смогли катапультироваться, но попали под обстрел сирийских повстанцев. Один из них был уничтожен, второй пилот был спасен благодаря взаимодействию военных специалистов Сирии и России.

Турция, несмотря на упреки России, продолжает настаивать, что она действовала в рамках самообороны и защищала, таким образом, свое воздушное пространство. Они не собираются приносить российской стороне извинения или наказывать причастных к уничтожению бомбардировщика лиц. США уже на официальном уровне заявили, что располагают фактами нахождения российского самолета в турецком небе. Они поддерживают позицию Анкары по защите интересов безопасности.

Турецкие власти настаивают на том, что уже неоднократно по дипломатическим каналам предупреждали Россию, что не потерпят присутствия посторонних самолетов в своей воздушной зоне. Ранее имели место инциденты, когда российские самолеты демонстративно залетали в воздушное пространство страны, и тем самым провоцируя вооруженные силы Турции на принятие адекватных мер реагирования.

Надо отметить, что еще в 2012 году после уничтожения турецкого самолета ПВО Сирии президент Эрдоган заявлял, что кратковременное нарушение границы любого государства не может использоваться как повод для атаки. С того времени позиция президента по этому вопросу изменилась и поэтому было принято решение сбивать российский самолет.

Необходимо отметить, что турецкая сторона открыто, поддерживает противников режима Асада и желает его скорейшего уничтожения. Согласно предварительной информации вдоль границы с Турцией находиться множество лагерей подготовки повстанцев действующих против действующей армии Башара Асада. Турция негласно является спонсором противников Асада и всячески оказывает им свою поддержку. Не так давно появилась информация об участии семьи Эрдогана в нефтяном бизнесе ИГИЛ. Компания сына президента Турции покупает топливо и нефть и террористической организации ИГИЛ. Следует отметить, что турецкие военные обладают некоторой автономностью в принятии решений от политического руководства страны. Именно поэтому решение об уничтожении самолета они принимали самостоятельно без предварительных консультаций.

Военный конфликт между странами невозможен и нарастание напряженности не входит в интересы Турции и России. За последние годы было анонсировано множество совместных проектов, прекращение которых может отрицательно сказаться на имидже Российской Федерации. Уничтожением самолета Турция показала России и всему остальному миру, что не собирается мириться с тем, что ее отодвинули на второй план по сирийскому вопросу. На сегодняшний день политики хаотично ищут пути по выходу из сложившейся непростой ситуации. Конечно, полномасштабных боевых действий не предполагается, но мелкие и неприятные провокации с обеих сторон возможны в ближайшее время. Противникам России очень выгодно создать еще один очаг напряжения в отношениях с соседями.