Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Путин ответил оружейникам на вопрос о своих семейных традициях

Путин ответил оружейникам на вопрос о своих семейных традициях

Путин ответил оружейникам на вопрос о своих семейных традициях

Владимир Путин прибыл в Ижевск, чтобы посетить концерн «Калашников» и провести очередное заседание Военно-промышленной комиссии. Однако разговор с оружейниками, собравшимися в одном из цехов завода, с самого начала принял неожиданный оборот. «А есть ли у вас семейные традиции?» — в лоб спросил главу государства один из рабочих.

фото: Наталия Губернаторова

Глава ФСБ Александр Бортников добрых полчаса простоял около стенда с новейшими снайперскими винтовками. Некоторые образцы, как рассказали сотрудники «Калашникова», дорабатывались в соответствии с пожеланиями тех, кто непосредственно занимается охраной первых лиц. Рядом на столе лежал единственный в мире экземпляр пластикового автомата весом всего 2,5 кг. Его концерн разработал специально для вооружения летчиков и танкистов. А также новые модификации стрелкового оружия со стволами и прикладами, окрашенными под камуфляж. Журналисты по наивности предположили, что это специальная партия для Сирии: уж больно окраска напоминала цвет пустыни. Но оружейники разочаровали: использование отличной от стандарта цветовой гаммы, оказывается, мировой тренд. Дело в том, что приборы ночного видения прекрасно различают черный, что облегчает жизнь террористам, орудующим, как правило, в темноте. Другие цвета приборы не видят, поэтому стрелковое оружие постепенно будет перекрашиваться. Особенно когда речь идет о вооружении спецподразделений.

Бывшего управделами президента Владимира Кожина, сейчас находящегося в статусе его помощника, больше заинтересовали охотничьи ружья. Их выпуск завод был вынужден наладить в 2014 году, когда попал под антироссийские санкции. 70% стрелкового оружия, произведенного на экспорт, тогда остались на складах. Но, к счастью, ненадолго. Концерн быстро нашел новых, менее щепетильных покупателей, и за два года портфель иностранных заказов вырос в 4 раза. Владимир Путин похвалил оружейников за то, что те не растерялись и параллельно с поиском альтернативных клиентов быстро наладили выпуск широкой линейки гражданской продукции. А это, как выяснилось в ходе экскурсии, не только охотничьи ружья, но и беспилотники, штурмовые катера, скоростные лодки и т.д.

— Я с удивлением узнал, что многие иностранные стрелковые команды на соревнованиях выступают с нашим спортивным оружием. Раз они его выбирают, значит, оно лучшее, — поделился президент своими впечатлениями с рабочими, собравшимися в одном из цехов завода.

Эту стратегию развития предприятия, по его словам, нужно продолжать. «Пик заказов в раах гособоронзаказа придется на 2021–2022 годы, после чего «горочки» уже не будет, поскольку войска начнут снабжаться современной техникой на плановой основе, — предупредил ВВП. — К этому времени необходимо увеличить объем гражданской продукции, чтобы загрузить мощности и сохранить рабочие места».

Рабочие поспешили поблагодарить главу за учреждение их профессионального праздника — Дня оружейника, который накануне отмечался в пятый раз.

— Для нашего концерна это уже добрая традиция, а есть ли у вас какие-то традиции — семейные, например? — рабочие явно решили не упускать возможности задать президенту вопрос, давно уже волнующий всю страну.

— Традиции?.. — в замешательстве переспросил Путин.

— Ну да, традиции семейного плана, — не сдавался электорат.

— Как специально спрашивают про семью, — усмехнулся ВВП. — Любить надо своего ближнего, это самая главная традиция — важней ничего нет. Надеюсь, у вас в семьях и в коллективе так будет.

И пока рабочие не уточнили про ближнего, спросил: «А зарплата у вас какая?»