Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Российские военные готовы сбивать в Сирии неопознанные объекты: что дальше

Российские военные готовы сбивать в Сирии неопознанные объекты: что дальше

Российские военные готовы сбивать в Сирии неопознанные объекты: что дальше

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов поддержал идею о выводе членов группировки «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывший «Фронт ан-Нусра», запрещена в РФ) из охваченного боями сирийского Алеппо. Ранее, напомним, это предложение озвучил спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, который также отметил, что речь не идет о «капитуляции» боевиков. Реалистичен ли сценарий, предлагаемый де Мистурой, и чем чревата сложившаяся в Сирии ситуация – особенно на фоне заявлений Минобороны РФ о готовности сбивать в сирийском небе любые неопознанные объекты? Об этом «Рособоронпоставка» поговорил с экспертом.

фото: mil.ru

– На мой взгляд, Стаффан де Мистура на данный момент — едва ли не единственный человек, который все-таки продолжает говорить разумные вещи. – отметил в беседе с «Рособоронпоставка» политолог и востоковед Григорий МЕЛАМЕДОВ. – И, к счастью, Богданов его поддержал. Потому что, с учетом того, с какой скоростью на сирийском направлении нарастают взаимные угрозы России и Соединенных Штатов, ситуация сейчас действительно пугающая. Полагаю, никто не хочет прямого столкновения, и поэтому, если есть хоть какой-то план, выполнение которого способно разрядить обстановку в Сирии, то это можно только приветствовать.

– Если Дамаск, Москва и, скажем, Вашингтон, одобрят идею Стаффана де Мистуры, – возможно ли, что боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» покинут Алеппо? И согласятся ли они сами на это?

– В принципе, основная территория, где боевики «Джебхат Фатах аш-Шам» пользуются значительной поддержкой местного мирного населения, – провинция Идлиб (граничит с провинцией Алеппо, находится в 40 км к западу от города Алеппо - «Рособоронпоставка»). Поэтому вполне вероятно, что они захотят перейти туда и уже там сконцентрироваться. Кроме того, те бои в Восточном Алеппо, о которых много сообщается в последнее время, ведутся с боевиками «Фатх-Халеб», которое с бывшим «Фронтом ан-Нусра» никак не связан (объединение «Фатх-Халеб» – «Освобождение Алеппо» – образовалось немногим более года назад и включает в себя несколько повстанческих группировок – «Рособоронпоставка»). Поэтому подобный сценарий вполне реалистичен.

– Вы упомянули о нарастании напряжения между Россией и США на сирийском направлении. Не приведет ли к дальнейшему обострению заявление российского министерства обороны – о готовности сбивать любые неопознанные объекты в небе над Сирией?

– Пока ситуация развивается лишь по линии обострения. Такое ощущение, что обе стороны – Москва и Вашингтон – хотят дойти до какой-то крайней точки и подождать, кто же в последний момент испугается. Это, на мой взгляд, очень опасный сценарий. Хотелось бы верить, что за этой крайней точкой последует возобновление сотрудничества. Думаю, американцы сейчас гораздо больше заинтересованы в этом. Они в данный момент больше думают о выборах. И демократической партии сейчас выгоднее, если до выборов не произойдет ничего особенного.