Главная -> Новости -> Россия -> Российский эксперт вступился за Клинтон, выдавшую "ядерные секреты" США

Российский эксперт вступился за Клинтон, выдавшую "ядерные секреты" США

Российский эксперт вступился за Клинтон, выдавшую

Хиллари Клинтон – после того, какс успехом провела третьи, заключительные дебаты с Дональдом Трампом, – вновь оказалась в центре скандала. Причиной стало заявление, сделанное ею как раз в ходе полемики с соперником-республиканцем. По словам Клинтон, Трампу нельзя доверить руководство страной и контроль над ядерным оружием США. «Когда президент отдает приказ (о запуске ракет), он должен быть выполнен. Проходит всего около четырех минут от приказа до запуска», – отметила кандидат от демократов. Слова о четырех минутах были широко раскритикованы собеседниками телеканала Fox News, поскольку, по их мнению, являются не предназначенной для огласки информацией. К каким последствиям может привести теперь неосторожное высказывание Клинтон?

фото: Александр Астафьев Хиллари Клинтон

Нынешняя президентская кампания в США многим запомнится постоянным обменом упреками между кандидатами. Трамп пенял Клинтон на использование ею личной почты для государственных дел; демократы осуждали республиканца за сексистские заявления 11-летней давности; оба кандидата обвиняли друг друга либо в обострении отношений с Россией, либо в излишних симпатиях к Кремлю...

Теперь же американские военные вменяют в вину Клинтон разглашение секретной информации. Действующий глава Пентагона Эштон Картер на тему слов о четырех минутах высказываться не стал, но Fox News нашел других спикеров из военных кругов, осудивших высказывание кандидата от демократов.

Стоит отметить, что Fox News — традиционно прореспубликанский канал, поэтому неудивительно, что именно он обратил столь пристальное внимание на слова Клинтон. «Это изначально очень консервативный канал, и в США знают, что он близок к правым кругам, к республиканцам, – напомнил в беседе с «Рособоропоставка» директор Института США и Канады РАН Валерий ГАРБУЗОВ. – Конечно, канал пытается дать прежде всего объективную информацию, сейчас он стал более сдержан, чем раньше. Но, тем не менее, благоволит он больше республиканцам, чем демократам. Прямо Fox News о деятельности в пользу Трампа не заявляет, но не секрет, что к Клинтон они относятся очень критически».

«Она склонна использовать имевшийся у нее доступ к данным... чтобы производить впечатления, будто имеет ответы на вопросы, – вместо того, чтобы защищать информацию», – заявил Fox News, в частности, экс-сотрудник африканского командования ВС США Дон Магуайр. Его поддержали и другие опрошенные каналом военнослужащие.

«Военные, особенно высшие чины, – как правило, электорат Республиканской партии, – подчеркивает в этой связи Валерий Гарбузов. – Они отличаются консерватизмом, и высказывания, раскрывающие, на их взгляд, некие государственные тайны, по их мнению делать не стоит. Поэтому и реакция от них последовала соответствующая».

В штабе Клинтон в ответ на упреки в разглашении «защищенной информации» сослались на то, что данные, озвученные кандидатом, неоднократно появлялись в печати – включая и научные работы. «Всем хорошо известно, еще и с 1970-х годов, – когда стали обсуждаться все вопросы и проблемы, связанные с упреждающим ударом, со стратегией сдерживания, – как работает эта система. Это обсуждалось на круглых столах, не считалось какой-то страшной тайной – ни с нашей, ни с американской стороны. Скорее всего, скандал был просто раздут американскими СМИ, придавшими высказыванию Клинтон излишнее значение», – полагает опрошенный «Рособоропоставка» эксперт.

Сможет ли нынешний скандал повлиять на ход предвыборной кампании, учитывая, что до дня выборов осталось немногим больше двух недель? «Сейчас такой период кампании, когда большинство избирателей уже определились, – заявил «Рособоропоставка» Валерий Гарбузов. – То, что озвучивается кандидатами в данный момент, влияет в первую очередь на избирателей, проживающих в основном в так называемых колеблющихся штатах (их порядка семи-восьми). Поэтому едва ли можно говорить о влиянии заявлений Трампа или Клинтон на электорат США в целом. Конкретно данное высказывание, касающееся внешней политики, вряд ли станет решающим фактором для избирателей – их, как правило, волнуют все же внешнеполитические проблемы».