Главная -> Новости -> Россия -> Российско-турецкая операция в Сирии станет примером для других стран НАТО

Российско-турецкая операция в Сирии станет примером для других стран НАТО

Российско-турецкая операция в Сирии станет примером для других стран НАТО

ВКС России при поддержке турецких коллег нанесли авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) в районе сирийского города Эль-Баб, расположенного к северо-востоку от многострадального Алеппо.

фото: youtube.com

В операции приняли участие 9 самолетов со стороны России: четыре СУ-24М, четыре СУ-25, а также один бомбардировщик СУ-34. Турецкие ВВС были представлены двумя авиа-группами по четыре самолета F-16 и F-4. В ходе воздушной атаки было поражено 36 объектов. Об этом сообщил генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге, посвященном операции.

Объекты для нанесения авиаударов выбирались совместно с турецкими военными. Разведка обеих стран предварительно провела изучение целей при помощи спутника и беспилотников.

Военные эксперты считают, что российско-турецкое сотрудничество на военной почве уже не первый раз показывает свою эффективность.

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная Оборона»:

«Эта операция безусловно важный шаг к налаживанию сотрудничества между нашими странами в военной сфере. По ее ходу военнослужащие России и Турции показали слаженную, совместную работу и высокую степень боевой подготовки. Несомненно, этой атакой был нанесен серьезный удар по позициям ИГИЛ»

Михаил Александров, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО:

«Пока говорить о результатах операции рано. Однако сам факт того, что Россия ведет военное сотрудничество со страной НАТО — уже хорошо. Тем более, успешная военная операция может показать администрации будущего президента США Дональда Трампа, что сотрудничество на фоне борьбы с ИГИЛ приносит свои плоды. Это может послужить толчком другим странам к совместной работе с Россией по уничтожению Исламского Государства, и отбросить в сторону лишний гонор»

Руслан Пухов, со-редактор книги «Турецкая военная машина: Сила и слабость»:

«Очевидно, что турки имеют в Сирии сильные позиции в определенных регионах, может быть даже сильнее, чем Россия или Башар Асад. Для Турции есть ряд районов Сирии, которые для нас как Луганск и Донецк. Соответственно, они владеют большим количеством информации по этим регионам. Наша же главная проблема в Сирии — мало объективных разведданных. Те доклады, что присылает Иран, правительство Башара Асада или Израиль не могут быть до конца объективными, так как все страны имеют определенные интересы на Сирию. Всю поступающую информацию необходимо проверять, чтобы не остаться потом у разбитого корыта. Появление еще одного союзника в лице Турции — несомненный плюс. Тем более, после достаточно жестких действий нашего правительства из-за сбитого ими самолета и убийства посла — турки точно не будут играть с нами в грязные игры».