Главная -> Новости -> Россия -> Саммит по ядерной безопасности

Саммит по ядерной безопасности

Саммит по ядерной безопасности

Сегодня, 1 апреля, в Вашингтоне начался международный саммит по ядерной безопасности. Но представители России — великой ядерной державы — на форум не приедут, хотя их усиленно звали.

Да видно неслучайно открытие саммита назначили на День дурака. Вовремя поняв, что эта роль отводится нашей стороне, российская власть от сомнительного удовольствия отказалась, оставив в дураках американских сценаристов, задумавших спектакль с очередным осуждением «плохой России».

В Белом доме устами советника президента США по национальной безопасности Бена Роудса сразу заявили, что игнорирование столь представительного международного мероприятия - «это упущенная возможность» для России. Мол, отсутствие на переговорах только изолирует нашу страну.

Ответы с нашей стороны последовали незамедлительно — внятные, аргументированные и без излишних политесов.

«Говорить, что мы изолируемся, - это политизированная натяжка, - пояснил директор департамента МИД по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов. - Мы с американцами уже 10 лет являемся сопредседателями глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, составной частью которых является и та проблематика, которая обсуждается сейчас на саммите. Мы не только не изолированы, но и являемся сопредседателями вместе с США».

К слову, практически по тем же причинам Москва пропустила и прошлогодний саммит, констатировав, что «политическая повестка дня подобных саммитов практически исчерпана».

На самом-то деле нашей стране было о чем поговорить на подобного рода международных мероприятиях. Москва, к примеру, могла поделиться серьезной озабоченностью по поводу опасного нарушения баланса сил, имеющегося на сегодняшний день. Равновесие в военной сфере имеет огромное сдерживающее значение, а его-то и нет.

Анализ сложившейся ситуации убедительно свидетельствует, что с распадом Варшавского блока и СССР, а также с расширением НАТО на восток наблюдается значительное превосходство альянса над Россией в силах общего назначения. Этот дисбаланс со временем будет лишь возрастать, ибо общий военный бюджет стран НАТО в 12 раз выше нашего. В США не раз отмечали, что с конца прошлого века нет и в обозримом будущем не будет военных угроз, с которыми бы эта страна не справилась без применения ядерного оружия.

В Белом доме полагают, именно ядерный потенциал России угрожает национальным интересам их страны. Именно поэтому, нацепив маску «голубя мира», американский президент Обама с готовностью предлагает США и РФ на треть сократить стратегические наступательные вооружения и тактическое ядерное оружие в Европе. Однако на логичное предложение Москвы рассмотреть при этом совместный потенциал не только США, но и Франции с Великобританией (обе страны являются ядерными державами) Белый дом немедленно «включает дурочку».