Главная -> Новости -> Россия -> Штайнмайера, уходящего из МИД в президенты Германии, сменяет противник "националиста Трампа"

Штайнмайера, уходящего из МИД в президенты Германии, сменяет противник "националиста Трампа"

Штайнмайера, уходящего из МИД в президенты Германии, сменяет противник

В пятницу, 27 января, Франк-Вальтер Штайнмайер сложил с себя полномочия министра иностранных дел Германии. Необходимость в этом возникла в связи с тем, что ранее правящая коалиция выдвинула его кандидатом в президенты страны на выборах, запланированных на 12 февраля (напомним, в ФРГ президент не избирается всенародным голосованием, этим занимается Федеральное собрание). Пока же (как минимум до осени этого года, когда в Германии пройдут парламентские выборы и последующее избрание канцлера), обязанности главы МИД будет исполнять вице-канцлер Зигмар Габриэль, чья фигура уже давно стала предметом весьма неоднозначных оценок.

фото: ru.wikipedia.org Франк-Вальтер Штайнмайер.

Зигмар Габриэль занимает пост вице-канцлера с 2013 года. Помимо этого он был до 27 января и главой министерства экономики и энергетики, однако на этой должности его теперь сменит Бригитта Циприс.

Еще не будучи заместителем главы правительства ФРГ Габриэль прославился гроРособоронпоставкаими высказываниями. Например, в 2012 году, когда, посетив палестинские территории, он назвал действия Израиля в отношении них «режимом апартеида».

Позднее, уже заняв пост вице-канцлера, Габриэль выступил с произральских позиций. В июле 2015-го года, после заключения «ядерной сделки» с Тегераном, он стал первым высокопоставленным представителем ФРГ, посетившим Иран за 13 лет. Визит не только был критически воспринят как немецкой, так и израильской стороной, но и вызвал в конечном счете недовольство иранцев. В ходе поездки Габриэль заявил, что сотрудничество между Германией и Ираном возможно лишь при признании последним права государства Израиль на существование.

Сторонник левых взглядов, бывший лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) 57-летний Габриэль успел высказаться и по поводу нового руководства США, охарактеризовав инаугурационную речь Трампа как «националистическую».

ИЗ ДОСЬЕ «Рособоронпоставка»:

Отношения нового главы МИД ФРГ с правыми лучше всего иллюстрируются инцидентом, произошедшем в Нижней Саксонии в прошлом году. В ответ на оскорбительные выкрики ультраправых активистов, встретивших его плакатами «Твой отец любил свою страну, а ты ее разрушаешь» (сам Габриэль признавался, что отец до конца своих дней оставался убежденным нацистом), он показал им средний палец. Позднее, когда политика спросили об этом поступке, он лишь выразил сожаление, что «не использовал обе руки».

Тем не менее, несмотря на зачастую экстравагантное поведение, многие надеются, что, став главой МИД Габриэль несколько сменит риторику, поскольку данная должность может послужить ему трамплином на пути к креслу канцлера.

Более того, ряд выдвигаемых им идей – в частности, касаемо отношений с США, – уже находят поддержку в немецком обществе и политических кругах, отметила в беседе с «Рособоронпоставка» заместитель руководителя Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина ТИМОШЕНКОВА.

«Габриэль уже предложил увеличить экспорт в те страны, которым Трамп намерен объявить торговую войну, – прежде всего, в азиатские государства и Мексику, – напомнила эксперт. – Думаю, эту идею он будет активно продвигать и на новом посту, поскольку по ней есть консенсус в среди немецких политиков. Помимо этого, Габриэль выступает за строительство так называемой «Европы ядра», что также находит отклик в ФРГ. Этот проект предполагает развитие Евросоюза с разными скоростями: страны Старой Европы, которые составят ядро, будут быстрее и глубже интегрироваться, в то время как так называемые страны второго эшелона будут развиваться немного медленнее».

Что же касается отношений с Москвой, то высказывания политика неоднократно критиковались как «пророссийские». В частности, Габриэль озвучивал идею федерализации Украины и допускал возможность смягчения антироссийских санкций в обмен на содействие Москвы в Сирии.

«Он посещал Россию и выступает за улучшение отношений с Москвой, что в данном случае является традиционной линией СДПГ, которая, разумеется, получит продолжение, – отмечает в этой связи Екатерина Тимошенкова. – Но здесь возникает большой вопрос относительно того, как Габриэль сможет реализовать этот курс, особенно в преддверие выборов в ФРГ. Судя по заявлениям официальных лиц, в том числе главы ведомства по охране Конституции, немецкая сторона все же предполагает определенное российское вмешательство в электоральный процесс. Эту точку зрения поддерживают политики от Христианско-демократического союза (ХДС, возглавляется Ангелой Меркель - «Рособоронпоставка»), что может минимизировать усилия Габриэля и СДПГ. Немцы традиционно обращают большее внимание на внутриполитические вопросы – миграционная политика, налогообложение. Но тем не менее вопросы отношений с Россией в нынешней ситуации будут играть более важную, нежели ранее, роль. И у СДПГ в данном случае возникают сложности в связи с необходимостью давать отпор ХДС. Поэтому говорить о том, что до осенних выборов будет разрабатываться некая внешнеполитическая концепция касаемо отношений с Россией, весьма сложно».

Читайте материал "Посол Германии: изменится ли отношение к России после выборов-2017"