Главная -> Новости -> Россия -> «Смерть Ислама Каримова была клинической»

«Смерть Ислама Каримова была клинической»

«Смерть Ислама Каримова была клинической»

Вечером 29 августа в СМИ появилась информация о кончине Ислама Каримова. Позже её опровергли анонимные источники в правительстве Узбекистана. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предпочел конкретике обтекаемую фразу: «отдельными знаниями» о здоровье узбекского лидера Кремль не обладает. Даниил Кислов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор портала «Фергана.ру», который первый сообщил о смерти Каримова рассказал нам, почему их информация достоверная и зачем её отрицают власти.

фото: Александр Астафьев

- Даниил, как вы считаете, почему вашу информацию опровергают «анонимные источники», а официальных опровержений не дают?

- Лучшим опровержением смерти Ислама Абдуганиевича Каримова стал бы сюжет на TV с его участием: с живым, на искусственном дыхании, под капельницей, а лучше всего работающим или прогуливающемся по парку. Опровержением также могла бы стать регулярная сводка новостей о его состоянии здоровья, с детальным описанием болезни, а не пара фраз, о том, что для лечения Каримова понадобится определенное время - версия которую выпустило правительство Узбекистана. Эта формулировка говорит о том, что его долго не будет. А почему?

- Вы убеждены, что президент Узбекистана скончался. Почему?

- По нашим неопровержимым данным, по словам наших источников, которых мы знаем 15 лет, из анонимных источников на самом высшем уровне руководства Узбекистана, которые я могу озвучить только через суд — вчера в 13.00 по местному времени (15.00 по московскому) Ислам Каримов перенес клиническую смерть.

Опровержения, которые исходят из аппарата президента, анонимные и ничем не подтверждены.

Все узбекские издания ничего о состоянии Каримова не говорят. Тотальная цензура. Местные онлайн СМИ пишут, в каких районах городов пройдут празднования 25-летия Дня независимости. Думаю, официально об уходе президента будет объявлено после 1 сентября или тогда, когда это будет выгодно его окружению.

- Чего конкретно они ждут?

- День независимости в Узбекистане - очень большой праздник. Его любит народ. На мероприятие уже потрачено очень много денег.. Вторая причина: после ухода президента, боюсь, не заработает конституционный регламент передачи власти. В эти часы, в эти минуты они ищут не конституционную форму и договариваются о том, кто будет следующим. Они делят власть, а также выводят или приводят деньги. Для этого нужна пауза.

- Говоря ОНИ, кого вы имеете в виду?

- Они — это самая высокая часть элиты Узбекистана, которая примыкает лично к президенту. Это его жена (Татьяна Каримова), премьер-министр (Шавкат Мирзияев) и самое влиятельное лицо, председатель Службы национальной безопасности (Рустам Иноятов), это аналог российского ФСБ. Эти люди полностью держат власть. Сейчас они думают: как сделать, чтобы это выглядело прилично, но, чтобы президентом стал премьер-министр.

Даниил Кислов. фото: youtube.com

Читайте материал по теме «Каримов в реанимации: эксперты дали прогнозы о будущем Узбекистана»

- В республике есть альтернативные элиты, желающие захватить власть?

- Они конечно есть, но не имеют политического веса.

- Что вам известно о домашнем аресте вице-премьера Узбекистана Азимова?

- Первая новость была выпущена вчера вечером на сайте оппозиционного издания «Национальное движение Узбекистана» (НДУ). Оно базируется за рубежом, а его лидер Мухаммад Салих, известный оппозиционер давно покинувший родину. Ему очень хочется быть автором, каких-либо политических перемен. Мы не можем подтвердить или опровергнуть эту информацию. Откуда он её взял, не известно. Правда это или же нет, мы не знаем. После него эту новость взяли другие информиздания.

- Почему они написали именно про вице-премьера?

- Азимов считается условным оппонентом или вторым претендентом на пост президента после Мирзияева. Условно, Мирзияева оценивают, как пророссийского политика, а Азимова - как проамериканского. Хотя, это очень условно. Никто из них никогда не делал никаких публичных заявлений на этот счет.

В последние годы сайт «НДУ» был частым источником громких новостей про Узбекистан. В 2011, 2012 году они писали, что Каримов перенес инсульт. И тогда, эту информацию нельзя было подтвердить либо опровергнуть.

- Предположим, новость об аресте Азимова - правда. Кто мог направить его под домашний арест?

- Люди, которых я назвал как наиболее сильную группировку во власти.