Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Спикер ИГИЛ уничтожен российским Су-34: эксперты оценили последствия

Спикер ИГИЛ уничтожен российским Су-34: эксперты оценили последствия

Спикер ИГИЛ уничтожен российским Су-34: эксперты оценили последствия

В сирийской провинции Алеппо уничтожен «пресс-секретарь» «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в России) Абу Мохаммед аль-Аднани. Об этом сообщило агентство «Амак», входящее в пропагандистскую структуру группировки. Позже Минобороны РФ подтвердило, что экстремист был ликвидирован в результате авиаудара российского Су-34. Насколько большой потерей для джихадистской организации будет смерть едва ли не второго человека после ее лидера?

фото: ru.wikipedia.org

В своем некрологе группировка объявила, что руководитель ее пропаганды «присоединился к каравану мучеников» в результате авианалета.

О самом «пресс-секретаре» ИГИЛ, за голову которого американские власти назначили цену в 5 млн долларов, известно немного. Таха Соби Фалаха (это настоящее имя террориста) родился в 1977 году в сирийском городе Банаш. Неоднократно имел проблемы с местными органами безопасности из-за желания присоединиться к джихадистам. Войну на стороне исламистских формирований в Ираке аль-Аднани начал с период с 2000-2005 гг. Позже он принул к ИГ.

«После аль-Багдади (лидер ИГ – «») он является второй центральной фигурой, – цитирует The New Yorker американского чиновника, который участвовал в борьбе с ИГ. – Он играл основную роль в военном планировании, занимал центральное место в процессе обмена сообщениями. Он голос ИГИЛ, который выступал по поводу всех этих ужасных нападений в Ираке, в Сирии и по всему миру. Он имеет решающее значение».

«Аль-Аднани был официальным представителем, глашатаем ИГИЛ, который делал от их имени заявления: он – важная фигура, – заявил «» руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. – Одна из наиболее публичных фигур в группировке. Конечно, он входил в абсолютную элиту этой структуры. Не надо переоценивать иерархичность и организованность таких образований, но формально он занимался отделом пропаганды, а неформально оказывал большое влияние на работу группировки. Это правда. Это не означает, что после уничтожения аль-Аднани тут же вся пропаганда ИГИЛ исчезнет или станет меньше. ИГИЛ – это комплексная проблема, но если говорить о ликвидации верхушки структуры, то аль-Аднани – одна из наиболее важных фигур. Это большой удар по репутации организации».

«Аль-Аднани выступал с заявлениями в видеоклипах по разным поводам, – напоминает «» исламовед, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Александр Игнатенко. – В частности, он объявил, что российский самолет «Когалымавиа», летевший над Синаем, был взорван ИГ, а точнее – «Вилайетом Синай». Но я бы сказал, что напрасно этому факту придается такое большое значение Пентагоном, западными и российскими СМИ. Американцы много усилий кладут на то, чтобы ликвидировать главарей. Но ликвидация не уничтожит ИГ и даже не снизит его боеспособность. Речь должна идти о том, чтобы совместными усилиями – американскими, российскими другими – уничтожить ИГ как территориально-сетевую структуру. Пропаганда ИГ – это сложная и развитая машина, в которой аль-Аднани был только витриной. На самом деле, пропагандистская машина ИГ сложная и разветвленная. Аль-Аднани ликвидировали, а система осталась».