ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ РОСОБОРОНПОСТАВКА

Главная -> Новости -> Россия -> США испугались российских боевых лазеров

США испугались российских боевых лазеров

США испугались российских боевых лазеров

Россия разрабатывает оружие, способное поражать цели на околоземной орбите. С таким заявлением выступил глава Стратегического командования вооруженных сил США генерал Джон Хайтен. По его словам, у России уже имеются лазерные установки для применения в космосе, а также другие технологии, угрожающие американским спутникам. «Рособоронпоставка» попытался разобраться, действительно ли у нас появилось лазерное оружие и как эти установки могут угрожать американским спутниковым системам.

фото: pixabay.com

Выступая с лекцией в Стенфордском университете, Джон Хайтен рассказал, что Россия обладает технологиями уничтожения спутников с 1980 х годов, и с тех пор ее возможности значительно увеличились. Генерал заявил, что США должны предотвратить плохое поведение в космосе и возможный конфликт.

По мнению военного эксперта Виктора Мураховского, американский генерал скорее всего имеет в виду проект лазерного комплекса воздушного базирования, который начал создаваться в СССР еще в середине 70 х годов. В начале 80 х на базе самолета Ил 76 был создан самолет А 60, который был экспериментальной летающей лабораторией — носителем мегаваттного лазера. Его планировали к выведению в космос в качестве оружия боевой орбитальной платформы «Скиф ДМ». В первую очередь эта программа ставила своей целью исследование распространения лазерных лучей в верхних слоях атмосферы, а в дальнейшем — подавление разведки противника. Научные исследования по уничтожению спутников в раРособоронпоставкаах проекта «Скиф-ДМ», возможно, проводились, но их практических результатов никто не видел. В начале 90 х годов эта программа была закрыта. Возобновилась программа лазера воздушного базирования в середине 2000 х годов, получив название «Сокол-Эшелон». Программа эта засекречена, и информации о ней практически нет.

«Говорить о лазере как об оружии пока рано. Скорее его можно использовать как один из элементов вооружения», — говорит Мураховский. По его словам, сейчас лазеры используются в качестве дальномеров, а также в качестве подсветки для высокоточного наведения оружия. Эта идея реализована в некоторых системах, в частности в управляемом артиллерийском снаряде «Краснополь». Возможно, идет разработка лазерных систем, которые могут сбивать баллистические ракеты или уничтожать спутники, находящиеся на низких орбитах, но это очень далекая перспектива.

Конечно, идея использования лазера как средства поражения не умерла. Однако для ее реализации требуется очень много времени и еще больше денег. Один из основных вопросов — где брать те гигантские энергетические мощности, необходимые для использования боевого лазера. Вторая проблема — ограниченность применения лазера, ведь его луч рассеивается при плохой погоде: в туман, дождь и снег.

Та же программа «Сокол-Эшелон», по некоторым данным, основной целью ставит борьбу с высокоточным оружием. К примеру, ракету «воздух–воздух» можно сбить с курса, просто направив лазер на инфракрасную головку наведения.

Конечно, лазерное оружие — сейчас очень перспективное направление для использования в качестве средства противоракетной обороны. И здесь у российских «оборонщиков» очень неплохой задел, оставшийся со времен СССР. По словам Мураховского, Россия в этом вопросе сейчас идет на лидирующих позициях, однако угрожать американским спутникам она пока не может.

«Скорее всего Джон Хайтен своей пламенной речью пытается выбить очередной транш из американских налогоплательщиков, а в виде пугала здесь выступает мифическая российская лазерная программа. Звучит это грозно и непонятно, поэтому денег, скорее всего, могут дать», — подытожил эксперт.


 



Двери ПВХ