Главная -> Новости -> Россия -> У призывников проверят все прививки

У призывников проверят все прививки

У призывников проверят все прививки

19 октября в редакции «Рособоропоставка» состоялась онлайн-конференция военного комиссара Москвы Виктора Щепилова, военного прокурора 231-й военной прокуратуры Сергея Лускана и начальника второго отдела надзора Московской городской военной прокуратуры (МГВП) Александра Павлова. Вопросы нашим гостям задавали читатели. А «Рособоропоставка» поговорил с ними о том, как проходит призывная кампания, о ее тенденциях и особенностях.

фото: Наталия Губернаторова Виктор Щепилов.

Как рассказал Виктор Щепилов, 42% призывников уже прошли все необходимые мероприятия и как раз 19 октября начались первые отправки в войска. Военком отметил, что на этот раз здоровью новобранцев уделяется небывалое внимание.

— В частности, перед отправкой на службу каждому призывнику будут сделаны все необходимые прививки. Вакцина есть в полном объеме, так что, пока прививку не поставят, призывник на службу не уйдет, — заверил Виктор Щепилов, отметив, что исключение составляют те, кто категорически отказывается прививаться.

фото: Наталия Губернаторова Александр Павлов.

Александр Павлов отметил, что в МГВП, где контролируют ход призывной кампании, уже обнаружили интересную новую тенденцию:

— Впервые многие ребята просят отправить их служить подальше от Москвы. Хотят попасть на Дальний Восток, в Крым, в Калининградскую область, — рассказал он, предположив, что таким образом молодые люди, видимо, реализуют свою жажду познаний.

Еще одну, но уже устойчивую тенденцию отметил и Сергей Лускан:

— В 2011 году начала функционировать наша прокуратура гарнизона, которая надзирает в том числе за деятельностью военного комиссариата Москвы. И я приведу такую статистику: за 2011 год к нам поступило свыше 400 различных обращений, связанных с призывом, в 2012 году их было 238, а с начала этого, 2016 года к нам поступило всего 69 обращений. В частности, по итогам весеннего призыва к нам не поступило ни одного обращения, связанного с так называемыми облавами и зачистками — когда приезжала полиция с автоматами, а потом призыв проходил одним днем. Сейчас такие действия военкоматов по обеспечению плана призыва сведены к нулю.

фото: Наталия Губернаторова Сергей Лускан.

По словам Лускана, в столице в принципе отсутствует проблема с обеспечением плана призыва: по спискам военкоматов призывают 8 тысяч москвичей, но в войска отправят около 6 тысяч. К тому же «условия прохождения службы поменялись — состояние законности и правопорядка в войсках удовлетворительное, солдаты сейчас сосредоточены на выполнении боевых задач, то есть заняты настоящим мужским делом. Количество желающих служить увеличивается».

Дали наши гости совет и тем, кто панически боится армии — например если парень вырос неспортивным, разнеженным, одним словом, абсолютно не готовым к службе. По словам Виктора Щепилова, таким совершенно не нужно прятаться: «в военкомате с каждым конкретным случаем будут разбираться индивидуально».

А бытующее убеждение, что на альтернативную гражданскую службу (АГС) могут попасть исключительно те, кому служить в армии не позволяет вероисповедание, развеяли так: «В законе указано, что такое право имеет человек, если он не хочет служить по своим вероубеждениям, а также в других случаях, предусмотренных законом. То есть как раз такие случаи под это подпадают».

Нужно знать, что АГС длится 20 месяцев, но живут «солдаты» дома, ходят на службу как на обычную работу и получают за это небольшую зарплату. Но что интересно, за весенний призыв изъявили желание пройти АГС считаные единицы. Видимо, такой вид службы у москвичей считается непрестижным.