Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Украина поможет НАТО своими партизанами

Украина поможет НАТО своими партизанами

Украина поможет НАТО своими партизанами

Североатлантический альянс согласился продолжить финансирование военных реформ на Украине, чтобы та когда-нибудь в будущем смогла стать его частью. Впрочем, в представлении Киева идеал западной армии выглядит очень странно: наряду с традиционными войсками стране так же необходимо развитое партизанское движение, считает президент Украины Петр Поршенко. «Рособоронпоставка» выяснил, к чему приведет такое новшество.

фото: morguefile.com

Как заявил 15 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг, военно-политический альянс продолжит оказывать помощь проведению реформ на Украине, где уже заметен определенный прогресс. В подтверждение этого министры обороны стран-членов альянса утвердили «пакет комплексной помощи» Незалежной, в который входит развитие логистики, киберзащиты, «противостояние гибридным угрозам» и так далее. Ранее глава Минобороны Украины Степан Полторак заявлял, что к 2020 году ВСУ полностью перейдут на стандарты Североатлантического альянса. По его словам, контрактная армия страны растет на 6-7 тысяч человек в месяц. При этом всего в ВСУ служат 280 тысяч военных, из которых 70 тысяч находятся на Донбассе.

И все бы ничего, но во вторник Порошенко объявил о необходимости создания инфраструктуры для оперативного развертывания партизанского движения на случай войны с Россией. В 2014 году с похожими заявлениями выступал лидер запрещенного в России «Правого сектора» Дмитрий Ярош. В том числе, он обещал взрывать газовые и нефтяные трубы, идущие из России в Европу через его страну, пытался координировать свои действия с боевиками на Северном Кавказе и так далее.

Учитывая усилия украинских властей по героизации пособников фашизма, «Рособоронпоставка» решил выяснить у экспертов, какой будет анонсированная Порошенко партизанская армия, и как она повлияет на интеграцию страны в НАТО:

Ростислав ИЩЕНКО, украинский политолог:

- В нее войдут все те нацистские боевики, на основе которых ранее формировали добровольческие батальоны. В каждой области было создано несколько таких отрядов, поэтому они имеют четкую территориальную привязку. Помимо этого есть «Правый сектор» и другие такие же объединения, которые с удовольствием вольются в партизанскую армию. Выводы наблюдателей ООН о том, что эти батальоны принесли Украине больше вреда, чем пользы, не могли ничему научить Порошенко и его окружение, потому что первоначально они зависели от них, так как армия была полуразложившейся, а теперь боевики составляют ее основу и заявляют, что не разворачивают штыки против Киева лишь потому, что заняты на Донбассе.

Денис ДЕНИСОВ, глава украинского филиала Института стран СНГ:

- Являясь заложником своей воинственной риторики Порошенко делает заявления, которые, несмотря на свою очевидную глупость, нисколько не облегчают ситуацию на Донбассе. В то же время вопрос вступления Украины в НАТО на 95% зависит от политической воли США. Если Вашингтону будет выгоден военный союз с Украиной, он не обратит внимания на весь этот бред и даже на неразрешенные территориальные споры с Россией. Но вряд ли это произойдет, потому что тогда странам НАТО придется финансировать оборонный бюджет Киева, который с учетом местной коррупции будет требовать невероятное количество денег.