Главная -> Экономические новости -> Украину обязали возместить судебные издержки по трехмиллиардному иску России

Украину обязали возместить судебные издержки по трехмиллиардному иску России

Украину обязали возместить судебные издержки по трехмиллиардному иску России

Высокий суд Лондона утвердил сумму, которую Украина должна заплатить России за дефолт по еврооблигациям на три миллиарда долларов, принадлежащим Фонду национального благосостояния (ФНБ). На сегодняшний день размер этой суммы составляет почти 3,5 миллиарда долларов.

фото: pixabay.com

Английский суд конкретизировал свой мартовский вердикт, вынесенный в пользу России по иску к Украине. Как сообщили в российском Минфине, суд постановил, что Киев выплатит не только номинальную стоимость еврооблигаций в три миллиарда долларов и сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 миллионов долларов, но и штрафные проценты, начисляемые на эти суммы.

Выплаты штрафных процентов рассчитываются с 21 декабря 2015 года и производятся по дату полного исполнения обязательств. Таким образом, каждый день просрочки по долгу обойдется госбюджету Украины более чем в 673 тысячи долларов, подчеркивают в Минфине.

Таким образом, сумма штрафа по состоянию на 26 июля 2017 года составляет 393 миллиона долларов. Это значит, что на сегодняшний день Украина должна России 3,47 миллиарда, пишет РБК.

Кроме того, Высокий суд Лондона обязал Украину возместить российской стороне часть расходов, связанных с судебным разбирательством. Речь идет о 2,8 миллиона фунтов стерлингов (3,6 миллиона долларов), причем половина этой суммы должна быть выплачена не позднее 20 сентября 2017 года.

Суд также постановил, что требование России по компенсации остальной части расходов, понесенных из-за неисполнения должником обязательств по облигациям, будет рассмотрено после вынесения решения по апелляции, поданной Украиной в июне 2017 года. Слушания в апелляционном суде пройдут в январе 2018 года.

Ранее, 29 марта Высокий суд Лондона принял решение об ускоренном порядке рассмотрения дела о долге Украины перед Россией по евробондам на 3 миллиарда долларов. В тот же день суд отверг претензии Украины о политическом характере задолженности. Российский Минфин заявил, что расценивает решение суда как окончательное и обязывающее Украину выплатить долг. Тем не менее Киеву разрешили подать апелляцию.

Москва предоставила Киеву кредит на три миллиарда долларов в декабре 2013 года, когда президентом страны был Виктор Янукович. Деньги выделялись через выкуп еврооблигаций. Правительство Украины позднее предложило реструктурировать долг, представив его как частный, однако Россия настаивала на суверенном характере задолженности.