Главная -> Новости -> Россия -> В Сирии в бой вступили российская палубная авиация и комплексы «Бастион»

В Сирии в бой вступили российская палубная авиация и комплексы «Бастион»

В Сирии в бой вступили российская палубная авиация и комплексы «Бастион»

Россия начала в Сирии крупномасштабную операцию против террористических группировок. Корабельная группировка ВМФ РФ, которая сейчас находится в Средиземном море, нанесла удары по позициям боевиков в провинциях Хомс и Идлиб. Помимо ракет «Калибр», которые были запущены с фрегата «Адмирал Григорович», по позициям террористов «отработали» береговые комплексы «Бастион». Кроме того, впервые в истории российского флота для поражения наземных целей была задействована палубная авиация, базирующаяся на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов». По мнению экспертов, после ударов нашей средиземноморской группировки у России появился лишний козырь как на поле боя, так и в политических переговорах.

Су-33 готовится к взлету. Фото: mil.ru

О том, что наша средиземноморская эскадра нанесла удары по позициям террористов в Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу на совещании, которое проводил Президент России Владимир Путин. «Сегодня в 10.30 и 11.00 мы начали большую операцию по нанесению массированного огневого поражения по позициям ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусры» в провинциях Идлиб и Хомс», — заявил Шойгу.

Министр пояснил, что фрегат «Адмирал Григорович» совершил пуски крылатых ракет «Калибр» по заранее определенным, разведанным целям. Кроме того, удары по целям в Сирии нанесли также береговые ракетные комплексы «Бастион», развернутые на базах в Тартусе и Хмеймиме.

«И впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях начал принимать участие авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», — подчеркнул Шойгу. С авианосца провели боевые вылеты самолеты Cу-33 палубной авиации.

Министр подчеркнул, что Минобороны вело очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Были определены основные из них — это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки террористов.

Военный эксперт Виктор Мураховский рассказал «», что в Сирии было первое боевое применение российской палубной авиации. Кроме того, также впервые состоялось боевое применение ракетного комплекса «Бастион».

— Мы видим, что сейчас в реальном боевом применении участвуют практически всех системы вооружения. Понятно, что решающую роль на земле играют пехота, танки и артиллерия правительственных сил Сирии, а мы оказываем огневую поддержку таким действиям, и сейчас, когда к делу подключился наш Военно-морской флот, эта поддержка реально усилена.

По словам эксперта, в Сирии в очередной раз задействованы наши новейшие ракеты «Калибр». Не совсем свои задачи выполнил береговой ракетный комплекс «Бастион».

— Хотя этот комплекс предназначен в первую очередь для ударов по корабельным группировкам, он также обладает возможностями работать по стационарным объектам на земле, которые имеют радиолокационную контрастность, то есть позволяют выделить объект на общем фоне, — пояснил Мураховский. — Понятно, что и «Калибры», и «Бастионы» работают по стационарным целям, которых не так много у террористов, воюющих в Сирии. Это в первую очередь кустарные фабрики по производству самодельных взрывных устройств, ремонту вооружения и техники, крупные командные пункты, возможно, объекты нефтедобычи и нефтепереработки.

По мнению эксперта, палубная авиация могла быть задействована как в нанесении ударов по наземным целям, так и для прикрытия наших бомбардировщиков, взлетавших с авиабазы в Хмеймиме.

Начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов в свою очередь считает, что Россия в Сирии помимо борьбы с терроризмом отрабатывает различные способы ведения боевых действий с применением новейших вооружений, проводит боевое слаживание наземной и морской группировок.

— В этой войне победы можно добиться только после серьезных политических переговоров и совместных действий всех заинтересованных сторон, — убежден Коновалов. — Эта та война, где политический фактор играет главенствующую роль. Применение нашей морской группировки доказывает, что это не «груда старого железа», как пишут в западных СМИ, а реально действующая серьезная сила. Россия подтвердила свой статус морской державы. Это, думаю, подстегнет переговорный процесс между нами и американцами. Они видят, что мы не остановимся ни перед чем, чтобы эту войну закончить. У нас появился лишний козырь — в том числе в политических переговорах.

Смотрите видео по теме: «Минобороны опубликовало видео "внутренней жизни" фрегата "Адмирал Григорович"» 0:34