Главная -> Политика -> Визит Шойгу в Катар: о чем договорился министр обороны

Визит Шойгу в Катар: о чем договорился министр обороны

Визит Шойгу в Катар: о чем договорился министр обороны

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу считает возможным укрепление военно-технического сотрудничества с Катаром. Об этом он заявил на встрече с министром по делам обороны Катара Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей во время своего визита в эту страну. Подобный диалог и подписание межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) России и Катара стал возможен благодаря успехам наших военных в Сирии.

Сергей Шойгу и госминистр по делам обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве. фото: mil.ru

Официальный визит Сергея Шойгу в столицу Катара Доху стал первым в истории этой страны визитом главы российского оборонного ведомства. Причем, он проходил на фоне недавнего обострения международных отношений Катара со странами Персидского залива. Летом этого года Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, и Бахрейн разорвали с Дохой дипломатические отношения, обвинив ее в поддержке террористических группировок. Страны закрыли свои порты и воздушные гавани для транспорта Катара, а исламская военная коалиция под предводительством Эр-Рияда — в ней состоят Египет, Бахрейн, ОАЭ и ряд других стран — прекратила формальное участие Катара в операции против ИГИЛ (организация запрещена в России — ред.).

В ситуации бойкота эмиру Катара Тамим бен Хамаду Аль Тани пришлось, идя навстречу требованиям соседей, сесть за стол переговоров. Кроме того, на корректировку внешней политики Катара принципиально повлиял перелом в расстановке сил в регионе, который произошел благодаря успехам российских ВКС в Сирии, благодаря чему изменилось отношение и к самой России. Во всяком случае, еще лет пять назад официальный визит российского военного министра в Доху, и уж тем более подписание меморандума и рамочного контракта в сфере ВТС, представить себе было абсолютно невозможно. А сегодня такое подписание уже нельзя назвать случайным или временным успехом.

Напомню, что в августе этого года, когда в Подмосковье проходил форум «Армия-2017», на нем присутствовал министр обороны Катара. Больше всего его тогда интересовали наши системы ПВО С-400 «Триумф» и «Панцирь-С». Специально для него была организована демонстрация их возможностей, после чего он заявил, что Катар хотел бы закупить не только комплексы, но и технологию их производства. Таким образом, можно предположить, что нынешний официальный визит Сергея Шойгу в Доху — это, возможно, следующий шаг к крупной оружейной сделке. А, как известно, сделки такого уровня это всегда не только большие деньги, но еще и большая политика.

Потому не случайно, что в Дохе министр обороны РФ и эмир Катара обсуждали не только тему ВТС, но и вопросы глобальной и региональной безопасности. В частности, по просьбе эмира Сергей Шойгу рассказал, какие усилия в борьбе с террористами предпринимают власти Филиппин, откуда как раз прибыл глава нашего военного ведомства. Там он также впервые побывал с официальным визитом с 23 по 25 октября, приняв участие в совещании министров обороны стран — членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии — АСЕАН.

На Филиппинах Сергей Шойгу также подписал соглашение о ВТС с Манилой, после чего Россия в качестве подарка передала Филиппинам новое оружие, боеприпасы и армейские грузовики. Церемония прошла в присутствии президента Филиппин Дутерте в порту Манилы на борту противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота.

Показательно, что США спокойно прореагировали на этот факт. Похоже, Вашингтон тоже вынужден менять тон своих заявлений в отношении действий России в этом регионе. Так, глава американского военного ведомства Джеймс Мэттис заявил, что США не испытывают беспокойства по поводу передачи Россией оружия Филлипинам, так как «этот шаг является суверенным решением властей азиатского государства, ведущего борьбу с террористами на своей территории». И это притом, что страны этого региона всегда традиционно входили в круг оружейных интересов США.

В связи с этим нет сомнений, что последняя международная поездка российского военного министра в очередной раз доказала, что на фоне успеха российской операции в Сирии страны Персидского залива стремятся выстраивать более тесные политические, экономические и военно-технические связи с Россией, а другие крупные мировые игроки вынуждены считаться с возросшим политическим влиянием России в этом регионе.

Самое интересное за день в «» - в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram