ВОЕННЫЙ ПОРТАЛ РОСОБОРОНПОСТАВКА

Главная -> Новости -> Россия -> Военные разыграют «Ключи от неба»

Военные разыграют «Ключи от неба»

Военные разыграют «Ключи от неба»

Минобороны РФ впервые проведет международный конкурс боевых расчетов ПВО — «Ключи от неба?2016». В нем примут участие военнослужащие России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Всеармейский этап конкурса завершился недавно на полигоне Ашулук. О том, на каких системах соревнуются военнослужащие, помогает ли участие в конкурсе совершенствовать боевую подготовку, и о многом другом «Рособоропоставка» рассказал начальник зенитно-ракетных войск командования войск ПВО и ПРО Воздушно-космических сил генерал-майор Сергей БАБАКОВ.

Фото: mil.ru

— Сергей Викторович, почему для проведения конкурса выбран полигон Ашулук?

— Международный этап конкурса «Ключи от неба» пройдет в 185?м центре боевой подготовки и боевого применения Воздушно-космических сил РФ на полигоне Ашулук, здесь же прошел и всеармейский этап. Нам нравится этот полигон тем, что особенности его географического положения позволяют задействовать весь диапазон высот для запуска ракет-мишеней: от 50 метров до 50 километров, а сухой континентальный климат позволяет проводить боевые стрельбы подразделениям зенитных ракетных войск круглый год.

— На каких системах соревновались участники всеармейского этапа конкурса?

— Подчиненные войска работали на всем типоряде зенитно-ракетных комплексов, которые сейчас стоят на вооружении. Это комплексы С?300 всех модификаций, С?400 и боевые машины «Панцирь?С». Мы это сделали специально, чтобы охватить конкурсом максимальное количество личного состава. Поскольку министр определил это мероприятие как одно из основных в боевой подготовке.

— Стрельбы С?400 велись и дальними ракетами?

— Дальнюю ракету на таком полигоне смысла применять нет. Для того чтобы определить лучшие боевые расчеты, нам достаточно ракет более легкого класса. Хочу подчеркнуть, что там не только велись стрельбы. Боевая стрельба — это апогей конкурса. Но состязания включают в себя несколько этапов. Это ведение противовоздушного боя с имитированием пуска ракет. Вождение боевых машин на специальном автодроме. Состязания стартовых расчетов — заряжание-разряжание пусковых установок. Кроме того, в составе дивизиона выполнялась комплексная тактическая задача — совершение марша с выполнением определенных нормативов. Боевые стрельбы — это завершающая часть, которая для любого ракетчика является наиболее ответственной и наиболее интересной.

— Расскажите о мишенях, которые использовались на полигоне в качестве целей.

— В ходе проведения конкурса для обеспечения боевых стрельб команд-участниц конкурса использовались маловысотные, средневысотные и высотные мишени с широким скоростным диапазоном. Это ракеты-мишени «Кабан», имитирующие полет баллистических целей, ракеты-мишени «Армавир?75МВУ1», имитирующие высокоскоростные, малоразмерные средства воздушного нападения, такие как гиперзвуковые ракеты, летящие на малых и предельно малых высотах. Для имитации целей, летящих на средних высотах, использовалась автономная ракета-мишень «Бекас» с высотой полета до 10 километров.

— Где проживали участники конкурса?

— Участники конкурса находились в стационарном лагере АПЛ?500. Это полностью автономная система. Там централизованное водоснабжение, палатки с кондиционерами, резервные источники питания, штабные модули, столовая на 150 мест, туалеты, душевые. Там даже есть бытовой модуль для стирки и сушки белья. В общем, несмотря на жару, ребята чувствовали себя комфортно.

— Расскажите о международном этапе конкурса.

— В этом году конкурс проведением всеармейского этапа не закончится. Расчеты, победившие на всеармейском этапе, будут участвовать в международном этапе конкурса, проводимом в раРособоропоставкаах Армейских международных игр?2016, который пройдет также на полигоне Ашулук в период с 30 июля по 7 августа.

На международном этапе конкурса нашим расчетам придется помериться силами с командами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. В качестве наблюдателей на международный этап конкурса приглашены делегации Республики Сербия, Боливарианской Республики Венесуэла, Арабской Республики Египет, Исламской Республики Пакистан, Индии и Королевства Бахрейн.

— Насколько условия состязания приближены к реальной боевой обстановке?

— Все соревнования конкурса максимально приближены к реальной боевой обстановке и охватывают полный спектр задач, возникающих при ведении реальных боевых действий. Зенитные ракетные войска получают богатую практику ведения боевой работы в сложных условиях воздушной и помеховой обстановки по мишеням, обозначающим баллистические и сверхзвуковые крылатые ракеты.

Опыт применения смешанных группировок средств ПВО позволяет практически отработать вопросы ведения мобильной зенитной ракетной обороны с периодической сменой позиций и выполнением боевых стрельб, успешно опробовать тактические приемы противодействия разведывательным и ударным беспилотным средствам воздушного противника.

— Помогает ли военнослужащим участие в таких состязаниях повышать свой боевой уровень?

— Помогает очень сильно. По нашим нормативным документам, полк участвует в тактических учениях с боевой стрельбой один раз в два года. Эти конкурсы дают возможность выполнять боевые стрельбы ежегодно. Это огромный плюс, ведь боевая стрельба — это апогей нашей подготовки, и она ни с чем не сравнится по эмоциональному накалу, по результатам, которые достигаются. Это, несомненно, дает огромный опыт боевого применения. К примеру, офицеры и солдаты, которые в свое время у нас заступили на дежурство на базу Хмеймим на системе С?400 и на «Панцирь?С», это как раз победители прошлогоднего конкурса «Ключи от неба». Зашли лучшие, и мы в них уверены. Мы знаем, что они выполнят свою задачу, что бы ни произошло. В кратчайшие сроки и без проблем.

— Хотели бы вы посоревноваться с военными из стран НАТО?

— Конечно, для нас это было бы очень интересно. Пусть везут свои «Патриоты», они сходны по характеристикам с нашими С?300, мы с удовольствием посоревнуемся. Мы готовы, можно продумать, как это в раРособоропоставкаах соревнований представить. Однако пока не было высказано таких пожеланий.


 



Двери ПВХ