Главная -> Новости -> Россия -> Военные тушат пожары «метеоритами»

Военные тушат пожары «метеоритами»

Военные тушат пожары «метеоритами»

Минобороны России активно включилось в тушение лесных пожаров по всей стране. Причем, к обычной в таких случаях технике — самолетам, вертолетам и беспилотникам, теперь добавились и боевые машины.

Фото: mil.ru

Так, в Иркутской области военные для борьбы с огнем используют используют инженерные машины разграждения (ИМР-2М). Они производит противопожарную опашку очагов пожаров. Затем прокладывается минерализованная полоса, непреодолимая для распространения пожара. Таким образом осуществляется локализация возгораний.

ИМР-2М создана на шасси танка Т-72 и имеет уникальные характеристики. Она используется для засыпки рвов, траншей, воронок; прокладывания колонных путей в среднепересеченной и горно-лесистой местностях, в снежной целине; устройства проходов и разборки завалов в местах разрушений; валки деревьев и корчевания пней и так далее. При этом, например, темп прокладки проходов в лесных завалах составляет до 350 метров в час, а свалить она может дерево с диаметром ствола 40 см. Экипаж при этом хорошо защищен. Достаточно сказать, что более ранняя версия этой машины оказалась единственной техникой, способной выполнять различные работы непосредственно у разрушенного ядерного реактора Чернобыльской АЭС.

Кроме того, в той же Иркутской области, для борьбы с пожарами используются и установки разминирования УР-77 «Метеорит». Вообще, самоходная гусеничная установка УР-77 предназначена для того, чтобы делать проходы в минных полях. Происходит это так: машина выпускает реактивный снаряд, за которым тянется, условно говоря, «шланг» длиной до 90 метров, наполненный взрывчатым веществом. Упавший на землю заряд затем подрывается и в минном поле образуется проход длиной 90 и шириной 6 метров.

В случае же с лесными пожарами, подрывы зарядов «Метеорита» позволяют сбить пламя и отделить очаги возгорания от других лесных участков на наиболее опасных направлениях.

Помогают военные, как уже говорилось, и авиацией. Для разведки местности и определения эффективность сброса воды задействованы многофункциональные беспилотные комплексы БПЛА "Орлан-10". Кроме того, воздушная разведка очагов пожаров производится вертолетами Ми-8.

Кстати, тяжелую инженерную технику перебросили в Иркутскую область на аэродром Братск военно-транспортным самолетом Ан-124-100 "Руслан".