Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Войну в Сирии прекращать бесполезно

Войну в Сирии прекращать бесполезно

Войну в Сирии прекращать бесполезно

Армия Сирии заявила, что режим прекращения огня снова окончен. По крайней мере, об этом заявляет агентство Reuters. Сирийские военные возлагают вину за возобновление военных действий на террористические группы, прежде всего, на запрещенные в России ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Впрочем, не обошлось и без «ошибки» американских военных и их союзников, которые 17 сентября нанесли мощнейший авиаудар по правительственным войскам Сирии в районе города Дейр-эз-Зора. Представители российского Генштаба отмечают, что в таких условиях продолжение перемирия является бессмысленным.

фото: morguefile.com

Очередной раз перемирие в Сирии было объявлено с 12 сентября. Оно стало возможным после 15-часовых переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретара США Джона Керри в Женеве, в ходе которых главы внешнеполитических ведомств согласовали новый план по урегулированию ситуации в Сирии и сформировали пакет из пяти документов. Они предусматривали прекращение огня, а также взаимодействие США и России в борьбе с терроризмом.

Впрочем, до сих пор эти документы так и не были опубликованы. Этому противодействует американская сторона. Судя по всему, одной из причиной этого противодействия является стремление Вашингтона вывести из под удара всю антиассадовскую оппозицию в Сирии, включая, не только так называемых умеренных врагов правительственного режима, но и фактически настоящих террористов.

Конечно, на словах Белый Дом это опровергает, обвиняя российскую сторону в том, что Москва не желает идти на компромисс и поддерживает исключительно Башира Ассада. Впрочем, Россия считает правительство нынешнего президента Сирии вполне легитимным, оно выбрано на законодательной основе. Поэтому по приглашению сирийской стороны наша страна разместила свои ВКС на базе Хмейним. Как известно, российские самолеты нанесли сокрушительные удары по террористическому государству ИГИЛ (запрещенному в России).

А вот с борьбой с противозаконным «государством» со стороны США и их союзников возникает все больше вопросов. Например, авиаудары американских самолетов зачастую наносятся по мирным сирийским жителям (впрочем, в том же самом Вашингтон обвиняет и российских военных).

Чтобы избежать такого непонимания, Россия постоянно предлагает США договориться о строгом соблюдении режима нанесения ударов только по местам дислокации террористов, для чего сначала необходимо обменяться разведданными. Но Вашингтон на это идти не желает. В результате, дело доходит до того, что под авиаудары самолетов коалиции США все чаще попадают части правительственных войск Сирии. Совсем вопиющий факт произошел 17 сентября, в районе города Дейр-эз-Зор. Самолеты США якобы намеревались атаковать позиции «Исламского государства» (запрещена в России). В частности, авиация хотела нанести удар по танкам ИГ, сообщал CNN со ссылкой на представителя администрации в Вашингтоне. Всего самолеты уничтожили шесть боевых машин. Но на самом деле удар был нанесен сирийским войскам и в итоге, по данным сирийской стороны, погибло более 60 военнослужащих и около 100 человек было ранено. После этого террористические группировки начали наступление на итак уже окруженные под этим городом сирийские части. Ситуация усугубилась тем, что американцы уничтожили ключевое укрепление сирийской армии, расположенное на самой высокой части Дейр-эз-Зора, что может привести к потере всего города и уничтожению 300 тысяч его жителей джихадистами.

Вашингтон признал свою «ошибку». Но не более того. Никаких извинений не перед Дамаском, ни перед Россией он не приносить не стал. Более того, власти США объявили об улучшении ситуации в Сирии, а постоянный представитель США в Совбезе ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в лицемерии и цинизме.

Довольно странное заявление, более похожее на фарс. По данным Минобороны России, за неделю с 12 сентября режим прекращения огня в Сирии был нарушен более 300 раз, погибло более 60 мирных жителей и более 250 получили ранения.

Причем, по словам начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерала-лейтенанта Сергея Рудского, режим прекращения огня в Сирии является бессмысленным, поскольку он соблюдается только правительственными войсками страны.

Видимо, это заявление не осталось не замеченным в Дамаске и дало ему возможность вновь начать боевые действия против джихадистов.

Так кто же победит в войне в Сирии? Пока, как считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Николай Сухов, никто. Так как эта война давно ведется на истощение и ни одна из сторон не может похвастаться тем, что близка к победе. Правда, российские ВКС, а также отряды шиитов из Ирана и Ливана, в последнее время оказали серьезную поддержку сирийской армии и дали возможность получить контроль над городом Пальмира, а также вклиниться в город Алеппо.

Но без всеобъемлющего соглашения между Москвой и Вашингтоном, по мнению Николая Сухова, решить «сирийскую проблему» все равно будет невозможно.

Однако пока США пока не собираются идти на какие либо уступки России и, тем более, Сирии. Для американцев важнее сначала скинуть Башира Ассада, а только потом заняться запрещенной в нашей стране ИГИЛ.

Так что пока ситуация в Сирии патовая.