Главная -> Новости -> Россия -> Войска НАТО на Украине: чем это грозит России

Войска НАТО на Украине: чем это грозит России

Войска НАТО на Украине: чем это грозит России

На Украину в этом году прибудут войска НАТО. Президент Пётр Порошенко подписал закон, который разрешает допустить на территорию страны военные подразделения иностранных государств. Чем это может грозить России? Об этом мы спросили военного эксперта, полковника в отставке Михаила Ходаренка.

фото: morguefile.com

Закон принят для регламентирования военных учений на Незалежной с участием военных США и других стран НАТО. Дело в том, что в этом году запланированы украинско-американские учения «Морской бриз — 2017» и «Стремительный тризуб —2017». Со стороны США и стран НАТО в них должны принять участие около 3 тысяч военнослужащих, а также военная техника, включая до шести самолётов и вертолётов. Украина предоставит около 10 тысяч своих военных.

В частности, на учениях «Морской бриз — 2017» в акватории Чёрного моря документ предусматривает увеличение контингента армии Штатов до 2,5 тысячи военнослужащих на срок до 25 суток.

Военный эксперт Михаил Ходаренок полагает, что военные учения могут и не состояться на фоне стремительно меняющей политики США.

- Эти военные учения - это плановые мероприятия на Украине. Они проводятся традиционно. Большой вопрос, будут ли они вообще проводиться, поскольку новый президент США Дональд Трамп собирается резко ограничить расходы на деятельность НАТО и на эти учения в частности. Вполне возможно эти планы останутся только на бумаге. По большому счету, такое количество военнослужащих можно рассматривать только как недружественный шаг в отношении РФ, поскольку учения будут проходить в непосредственной близости от наших границ, но не более того. Подобные группировки сил не могут создать для нашей страны какой-то реальной серьезной военной угрозы. НАТО сейчас озабочено совершенно другим. На фоне заявлений Трампа, организацию, судя по всему, ожидает модернизация. Блок уже не будет прежним.

Читайте материал "Эксперты: Украина права, ее судьбу решат Трамп и Путин"