Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Японская крепость станет нашей базой

Японская крепость станет нашей базой

Японская крепость станет нашей базой

Остров Матуа называют самым загадочным в Большой Курильской гряде. Японцы сделали из него неприступную крепость, построив под землей целый подземный город. С мая на Матуа работает экспедиция Минобороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота под руководством заРособоронпоставкаомандующего ТОФ вице-адмирала Андрея Владимировича Рябухина. О том, как жили японские войска на острове, какие загадки он хранит, появится ли на нем российская военная база — в интервью «Рособоронпоставка» рассказал непосредственно Андрей Рябухин.

На Матуа подняли флаг Российской Федерации и Андреевский флаг. Фото:mil.ru

— Андрей Владимирович, какие задачи стоят перед экспедицией?

— Перед экспедицией стоят три основные задачи: изучить военно-историческую составляющую острова, изучить вулканическую деятельность Матуа и понять, как на острове развить военную инфраструктуру. Остров отличается двумя особенностями: это действующий вулкан и отсутствие источников воды.

— Японцы воду на Матуа с других островов привозили?

— Нет. Они пользовались исключительно талой водой, которая образуется за счет таяния снегов на вулкане. В связи с этим большое распространение на острове получили фильтры, которые изобрел начальник 731?го отряда в Маньчжурии Сиро Исии.

— Удалось понять, как была построена оборона острова?

— Да. В ходе экспедиции мы выяснили систему коммуникаций и фортификации японцев, поняли, как была выстроена структура обороны Матуа. Особенностью строения острова является большое количество распадков — длинных ущелий, в которых они концентрировали свои склады. На острове была развита дорожная система. Она была серпантинного типа и вела туда, где стояли отдельные гарнизоны. Уже понятно, что на Матуа были развиты автомобильный транспорт и железная дорога.

— Настоящая железная дорога — на маленьком островке на краю земли?

— Мы пока только встречаем ее следы, саму дорогу обнаружить не удалось.

— Правда ли, что японцы построили уникальный аэродром на острове? Будет ли он восстановлен?

— Аэродромное обеспечение было. Это битумный аэродром. Пока на Матуа мы оборудовали только вертолетную площадку, но в перспективе его восстановление возможно.

— Нужен ли нам этот остров, где, как я понял, ничего, кроме проблем, нет?

— С прошлого года Охотское море стало нашим внутренним морем. Это наше море. И здесь, так скажем, много открытых дверей. И каждый хочет в них войти. А вот с какими намерениями в эти двери входят — добрыми или не очень, сразу не поймешь. Чтобы надежно защитить наши территории, надо приложить усилия, чтобы потом не жалеть, что ничего не сделали. Лазейки пока есть, и их надо ликвидировать, в том числе и созданием российских баз. Пока планируется, что на острове расположатся подразделения ТОФ.

— Будет ли для нашей военной базы на Матуа восстанавливаться японская инфраструктура?

— В современных условиях делать это нецелесообразно. Опять же все подземные коммуникации, которые мы вскрываем, очень ветхие. То, что японцы тут нарыли, для того времени было очень актуально, сейчас уже нет.