Главная -> Авто новости -> Жителям Комсомольска уже выписывают штрафы за несогласованную доработку автомобилей

Жителям Комсомольска уже выписывают штрафы за несогласованную доработку автомобилей

Жителям Комсомольска уже выписывают штрафы за несогласованную доработку автомобилей

Автомобилистов Хабаровского края продолжает беспокоить перспектива ужесточения контроля за доработанными автомобилями со стороны ГИБДД. Внести ясность и развеять некоторые опасения была призвана встреча представителей ГИБДД и автомобилистов, состоявшаяся в Комсомольске-на-Амуре. Как сообщает сайт dvnovosti.ru, мероприятие организовал журналист и правозащитник Юрий Ковалёв при поддержке отдела транспорта администрации города.

На встрече автомобилисты выразили крайнее возмущение тем, что ГИБДД начала штрафовать их за изменения, внесенные в конструкцию транспортных средств. Врио начальника ГИБДД Комсомольска-на-Амуре Александр Лютов подтвердил, что было составлено девять таких материалов. При этом два из них - необоснованно, поэтому подлежат отмене. Александр Лютов заверил водителей, что его ведомство вовсе не устраивает облаву на их транспортные средства и «разбирается конкретно по каждой ситуации». Он посоветовал внимательно читать Техрегламент, в котором, по его мнению, все четко расписано.

Многие автовладельцы просто недоумевают, чем сотрудникам ГИБДД помешали лебедки, бампера и прочие «обвесы» на их машинах, если раньше на это просто не обращалось особого внимания. Кроме того, по мнению многих водителей, инспекторы могут просто «по настроению» остановить их авто и «докопаться». Максим Коблов - один тех, кто попал «под прицел» автоинспекторов.

- 30 июня, когда я возвращался из тайги, меня на 500 рублей оштрафовали сотрудники ДПС за то, что на моей машине установлены металлический бампер, лебедка, багажник, шноркель, и выписали требование, чтобы 12 июля я предъявил свой автомобиль в другом состоянии - а в каком, они не уточнили, - рассказал Максим. - За невыполнение требования, тем не менее, мне грозит аннулирование регистрации. Я не согласен с наказанием и подал заявление в суд.

Свое несогласие Максим объясняет тем, что инспектор, выписавший требование, не является «человеком с должным техническим образованием, который может визуально определить, соответствует ли автомобиль Техническому регламенту, вносились в него изменения или нет».

- Вы всегда можете обжаловать любое решение в суде, - посоветовал возмущенным автомобилистам прокурор Комсомольска-на-Амуре Борис Кононенко. - Вообще такого указания - снять со всех автомобилей «лишние» конструкции, нет. Мы с начальником полиции держим ситуацию на контроле, и массовых «гонений» на автомобилистов не допустим. Но если кто рельсу вместо бампера к автомобилю приварит, я им лично займусь.

Некоторые разъяснения по поводу процедуры изменения конструкции автомобилей дал присутствующим начальник отдела технадзора ГИБДД Дмитрий Марченко.

- Внесение изменений в конструкцию транспортного средства - установка каких-либо элементов либо их демонтаж, которые угрожают безопасности дорожного движения. Весь спектр таких изменений есть в Техрегламенте. Понятно, что каждый случай индивидуален, но есть и общие - например, установка газобаллонного оборудования, изменение типа кузова, крановые установки. И если вы поставили вашего «Сафаря» на базу ГАЗ-66, вот это уже является внесением изменения в конструкцию. А шноркели и багажники на безопасность движения не влияют, - рассказал Дмитрий Марченко.

В целом встреча помогла автомобилистам озвучить проблему законности доработок автомобилей, привлечь к ней внимание прокуратуры и УМВД. Остается лишь надеяться на то, что «массовых гонений» на доработанные автомобили не будет ни в Комсомольске-на-Амуре, ни в целом по Хабаровскому краю.

Подробнее о том, что делать владельцам автомобилей с изменениями в конструкцию, можно узнать из специального материала Drom.ru.

 
Рекомендуем к прочтению