Главная -> Новости -> Зарубежные страны -> Все новости -> Жуков выходит из ОКРужения

Жуков выходит из ОКРужения

Жуков выходит из ОКРужения

Интересные дела опять тут на спортивном фронте - и нам с вами снова есть о чём поговорить. Нет, ожидаемого многими прощания Виталия Мутко с креслом министра спорта во вторник не случилось. Тем большим сюрпризом (причём даже для руководящих работников Олимпийского комитета России) выглядело сделанное в ходе заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта лично Владимиром Путиным заявление про то, что он поддерживает решение Александра Жукова уйти с поста главы ОКР.

фото: Наталия Губернаторова Александр Жуков

Про само решение многие из присутствующих, если не практически все, услышали только от Владимира Владимировича, но внешняя логика тут, безусловно, налицо. Жуков, который руководил Олимпийским комитетом страны более 6 лет - он пришёл разгребать в ОКР завалы сразу после недоброй памяти Ванкувера-2010, тратил на это достаточно много времени и сил.

И то, и другое ему однозначно понадобится в Государственной думе нового созыва, где после переформатирования на Александра Дмитриевича сваливается серьёзный объём работы по его основной, скажем так, специализации - бюджет и прочая экономика. Плюс никуда не денутся от Жукова, как не преминул подчеркнуть президент России, и внешние спортивные связи.

Во-первых, Александр Дмитриевич был (и пока остаётся) членом Международного олимпийского комитета (МОК). Да, не он один там от России, но не потерять это место для страны крайне важно - и неспроста это, сами понимаете, подметил и Путин.

Проблема в том, что в отличие от Шамиля Тарпищева (который является членом МОК, скажем так, персонально) и Елены Исинбаевой (она избрана от спортсменов) Жуков прошёл туда непосредственно по квоте для глав национальных олимпийских комитетов.

Теперь надо думать, что с этим делать. Отказываться от места нельзя - не факт, что выберут на него нового босса ОКР (тем более - непонятно, кто именно это будет). Остаётся искать варианты.

А они есть: ещё летом ходили разговоры, что Жуков может стать аж членом исполкома МОК. Для этого занимать определённые посты совершенно необязательно. Но на тот момент избраться туда было архисложно по причине громыхавших (причём не по вине Александра Дмитриевича) допинговых скандалов. Куда важнее тогда было решить вопрос с участием российской делегации в Рио-2016 - если вы помните, шансы некоторое время были, мягко говоря, призрачными. Сейчас же к разговору об избрании Жукова в МОКовский исполком можно и вернуться.

Кроме того, а может быть, даже наоборот - в первую очередь, он был и (вот тут совершенно точно!) остаётся руководителем Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по проведению Игр-2022 в Пекине. Зимних, естественно. Почему я написал - "совершенно точно"? Потому что это место терять нельзя ну вообще ни в коем случае. Впервые в истории наш человек получил столь ответственный и важный пост - это даже не спортивная политика, это просто большая политика.

Но вернёмся к Олимпийскому комитету России: а кто станет новым главой ОКР? Начнём с того, что Жуков пока никуда не уходил - формально Владимир Путин лишь заявил, что "поддерживает решение", по бумагам же всё остаётся, как было. Когда же отставка всё-таки свершится (не исключено, что 1 декабря - на эту дату намечено Олимпийское собрание; а может быть, и раньше), тогда и пройдут выборы "новой метлы".

Гадать же, победит на этих выборах условная Елена Исинбаева, условный Александр Карелин или же не менее условный Игорь Левитин, пока бессмысленно. Не только потому что пока нет самой отставки и не определён порядок выдвижения кандидатов (впрочем, скорее всего, кандидатура фаворита будет предварительно согласована "наверху", как и бывает у нас на столь ответственных участках). Неясно и то, какого рода босс потребуется в ОКР: знаменитый бывший спортсмен, политический тяжеловес или в первую очередь качественный управленец?

А это уже зависит от того, последуют ли реформы во всей спортивной отрасли, которые, по мнению авторитетного и уважаемого всем олимпийским движением Виталия Смирнова, назрели. "Министерство спорта взяло на себя чересчур много, - сказал нам бывший президент ОКР и вице-президент МОК, - стало командовать федерациями". И тут с Виталием Георгиевичем трудно не согласиться: в том мире, который многие почему-то называют цивилизованным, совершенно по-другому, федерации лёгкой атлетики или баскетбола являются в буквальном смысле общественными организациями - и государственные структуры им не указ.

Впрочем, Виталий, который Леонтьевич (читай - Мутко), со своим тёзкой как раз не согласился. Заметив, что прав, дескать, у спортивного министерства не так много, всё больше обязанности. А право одно - по шапке регулярно получать. Звучит красиво. Пускай и не совсем соответствует действительности. Ну да это в стиле велеречивого нашего министра - поэтому никто такому пассажу особо не удивился.

А вот в стиле Смирнова - серьёзно работать, что он и продолжает делать. Добился наконец в ранге руководителя независимой антидопинговой комиссии, чтобы Минспорта не являлось учредителем Российского антидопингового агентства (РУСАДА). А без этого, прямо скажем, все разговоры о нашем очищении от допингового прошлого просто бы смысла не имели - никто бы и слушать не стал. Обновлённое РУСАДА (ещё бы название само сменить, честное слово!) образовано уже Олимпийским и Паралимпийским комитетами России.

Хотя совершенно не факт, что этого будет достаточно для того, чтобы парировать все обвинения, которые уже прозвучали. И которые обязательно прозвучат совсем скоро в новом докладе нашего огромного друга господина Макларена.

Слухи же, которые долетают из олимпийских коридоров власти, откровенно пугают: с немалой долей вероятности сборную России могут отстранить от зимних Олимпийских игр-2018.

И тогда может оказаться, что Александр Жуков очень вовремя ушёл с поста президента ОКР. По крайней мере он не будет отвечать за последствия скандала, к которому и отношения-то по большому счёту не имел...